※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なっぴ
妊活

2人目妊活中で、初期流産経験あり。周りの妊娠報告で落ち込み、気持ちが不安定。主人は協力してくれるが、他人と比べるのが辛い。気楽にいきたいがなかなか。

気持ちの吐き出しです😔
不快な方はスルーしてください。

現在2人目妊活中です。
1人目は逆子で帝王切開でした。術後、とにかく戻りが悪く悲惨だったのもあり、色々トラウマになっていました。しかし、やはり2人目が欲しい!と強く思い、妊活をはじめました。

まだ2周期目なのですが、過去に初期流産経験があるため、妊活中は情緒が不安定になりがちです。
周りのママ友が続々と2人目・3人目を妊娠していて、私は授かれるのだろうかと焦り、報告を受けるたびに落ち込んでしまいます。
今日も報告受けましたが、おめでとうと素直に言えていたかも不安です。

主人は仕事が忙しく、平日不在が多いですが、疲れていても協力してくれています。年齢差や学年差は気にしないで、気楽にいこう!と言ってくれているので、私もそう思いたいのですが、なかなか😢

他人と比べることではないと思っていても辛いです。
あと、「すぐできたよ」「妊婦つらい」とか、私に言わないで欲しい😭

吐き出しすみません、、、

コメント

いちご

妊活って辛いですよね…。
頑張ったら頑張った分だけ報われるわけじゃないからしんどいんだと思います😭💦

私は1人目を妊娠するのに結婚してから7年も掛かりました。
1人目も2人目も顕微授精で授かっています。
周りはすぐにできる友達ばかりで本当に辛かったです…😭

妊活している人はきっとそれぞれ悩みや不安があるんだと思います。
旦那様が協力的なんて素敵ですね✨
うちは旦那の方に主に原因があった(精子が極端に少ない)けど、最初は協力的なセリフを言っていたくせに、いざ自分が原因と分かったら病院を出てすぐに「このやぶ医者が!!」と言ってキレまくったので本当に嫌になりました…😭💦

適度にストレス発散してくださいね❤️
上手くいくことを願っています😊✨

• なっぴ

なっぴ

コメントありがとうございます😭
    みんな、色々な思いを抱えながら妊活してるんですよね。
    私だけじゃないんだと、少しでも思うと気分が軽くなります😌
    友達や親には相談しづらく、主人にもあまり言うと負担になってしまうなと、、、自分の気持ちの行き場を失っていたので救われました。

旦那さん、大変だったのですね💦男性は結構傷つきやすいから、難しいですよね😞

適度にストレスを発散したいと思います!
    いちごさんも、家事に育児に無理なさらず、お過ごし下さい🌷

• 3月25日
  • いちご

いちご

不妊治療のことって相談しづらいですよね💦
    私は結構ガンガン仲良しの子には話していたけど、全てを共感してもらえるわけでもないし、難しいなと思いました😭
    自分が妊娠できてからも、自然妊娠した人のことは未だに喜べない小さな人間です💦
    第2子も治療で苦労したので、妊活関係の話はまだまだ敏感になります😰

なぴさんの旦那様が素敵な方のようですので、きっと可愛い赤ちゃんが来てくれると願っています✨

• 3月25日
ベル

私も二人目妊活中でもう1年以上経ちました。去年化学流産したので、もしも継続していたら今頃生まれていたな…と考えたりします。
私も周りの妊娠報告におめでとうと笑顔では言えてなかったと思いますが、コロナでマスクあって良かったなと思います。ご主人優しくて良いですね。
私も妊婦つらいとSNSで呟いている友人見てイラっとしました。2人目できたらやたら兄弟での写真あげる人多くてブラックな感情ばかり湧いてくるため、一時期SNS見ないようにしました。自分が欲しいのに授かってなくて周りの人の妊娠喜べるってめちゃくちゃ心広いと思います。

• なっぴ

なっぴ

コメントありがとうございます😢
    あの時妊娠が継続していたらと、、、と考えたりしますよね。私は3年前のこの時期に流産・手術した為、どうしても思い出してしまいます。

ブラックな感情も少しは隠せるので、確かにマスクがあってよかったかもしれませんね。
    ベルさんのように、SNS断ちも考えようかなと思います。
    どうしても見てしまうので😞

ベルさんの元にも、可愛い赤ちゃんが来てくれること願っています🍀
    お互いに育児に家事に、無理せず過ごしましょう😌

• 3月26日