※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
家族・旦那

モラハラで別居中の夫から連絡がきて困ってます。夫から家を追い出され…

モラハラで別居中の夫から連絡がきて困ってます。

夫から家を追い出され、不本意ながら別居という形になってます。子供は夫が連れています。

私から子供に会いたいと連絡しても無視、一方的に私を責めるメールが両親に届くので、以来連絡はしていません。

今年の2月より、
体調はどうか?
連絡は届いているか?
子供が貴方の場所をキープしている、そのことを踏まえ貴方はどうしたいか?返信を待ちます。
連絡は届いているか?等の連絡が来ます。
また両親にも同じような連絡が来ています。

電話は一切してこず、相手の意図が分かりません。
連絡が来るようになってから調子を崩してます。

私からの連絡は夫と義両親からストーカー扱いされ、無視されてます。その旨の連絡が私の両親に届いています。夫の理論で言えば、夫も十分ストーカーですよね…

子供は祖父母や義姉も面倒を見ているし、婚姻費用も一切貰ってません。子供と引き離したのは夫の方なので、多少子育てで苦労するのは仕方がないことだと思います。私の両親が土日だけでも面倒を見ようかと申し出ましたが、断っています。

弁護士から、相手に全く痛手がないことから、離婚を要求してくることはないだろうと言われてます。
子供は手元にいる、婚姻費用も払ってない、別居が長くなれば夫の方が親権も有利です。

直接返信しても、私に対する批判しか返ってこない、または無視される、一方的に謝罪させられるかと思います。

何故、このような連絡を頻繁にしてくると考えられますか?

一刻でも早く弁護士さんを決めたいですが、費用や弁護士さんの方針などで迷ってます。

何かアドバイス頂けますと嬉しいです!

コメント

はるまま

旦那さんの意図としては
黙って従う都合のいい人に
さっさと頭下げて帰ってきて欲しいのかなーと思いますが
連絡をシカトされるんじゃ話にもならないし理解できないですね😅

そもそもママリさんはどうしたいんですか?
離婚したいんですか??
正直親権は向こうが育てれる環境実績ができてるので
取り返すのは難しいと思います
あとシカトされるならサクッと弁護士挟んで今後の連絡はそちらにお願いしますとだけ伝えて連絡途絶えさすのもありですよ。

• ママリ🔰

ママリ🔰

ご意見ありがとうございます。

以前は私の両親も含め謝罪し、別居解消になりました。

今回別居に至るまでに、自殺未遂するまで追い詰められたので、家に戻るのは危険かと考えてます。

離婚したいですが、親権が不利なことから踏み出せずにいます。

やはり何をするにも弁護士さんを決めなくてはいけませんね。

• 3月25日
  • はるまま

はるまま

そんな追い込まれるのなら戻るのはやめた方がいいです!

親権は向こうも手放す気無いだろうし
    親権争いしたとこで
    ママリさん側に育てれる環境があるか金銭面はどうなのかと見られると思うのと
    旦那さん側に今お子さんがいるというのを
    旦那さんが都合良く置いてでていったと言う可能性もあります…

本当に弁護士を先に探すべきです!
    ストーカー扱いされたり
    ママリさんのこと舐めきってるし
    とりあえず行動起こして
    こんだけ私でも動けますよ!って思い知らせてやりましょ!

• 3月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

再びありがとうございます。

かなり精神的にヤラれました。抜け出せて良かったです。

監護実績は今は夫の方がありますし、平気で嘘をついたり、誇張するので、かなり不利です。

法テラスの弁護士が強気で、診断書あるなら徹底的にやったら良い!って感じですが、時間とお金かけて慰謝料も親権も取れなかったら虚しすぎます…。

他の弁護士探し頑張ります。正当な権利は主張したいと思います!

• 3月25日
はじめてのママり🔰

ママりさんはすぐにでも離婚をしたいんですか?
それよりまず親権がほしいんですか?
正直親権が欲しいなら子供が向こう側にいるのは不利です。
私ならまず子供のところに戻って自分でも育てられる環境に整えて子供を連れて別居して離婚します。
親権って今誰といてこれまで誰が主に養育してきたかです。
例え専業主婦でも母親ですが、上記の理由で母親になることが多いと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

アドバイスありがとうございます。

そうですよね。親権・監護権が不利なことは重々承知しています。本当は戻って子供を取り返したいですが自分の精神状態上厳しいです。

夫からの罵倒や暴言があると、パニックに陥り衝動的に自殺未遂を起こしてしまいます。このことが原因で入院、その後家に帰れなくなりました。

現在は夫と離れているので、一切症状はないのですが、家に帰ったらまた繰り返しそうで戻りたいとは言えてません。

次女は別居前から義父母が取り込んでいて、絶望的です…。

夫たちと今後も関わっていくのがしんどく、苦渋の決断で親権も面会交流も求めず、離婚したいと相談に行ったのですが、子供との縁は切れないと言われ、自分でも方向性が分からなくなっています。

まずは夫に連絡は届いていると返信した方が良いのでしょうか?
    支離滅裂ですみません。

• 3月25日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

そうなんですね。
    連絡は親を通してかできないんですか?
    モラハラでされたこととか日記とかメモしてますか?
    弁護士さんに相談されるなら持って行った方がいいと思います。

• 3月25日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

再びありがとうございます。

メッセージなら私からでも送れると思います。

同居中には全然モラハラに気付けず、メモしてないです。

入院することになった経緯からの記録しかないないですが、持っていきたいと思います!

• 3月25日
はじめてのママリ🔰

私も旦那のモラハラで離婚したいです。うつ病です。
子ども1人いますが、手放したいと考えています。でも手放したら、親から勘当されます。
一人で生きていくのも辛いですし、どうしたものかと途方に暮れています。

• ママリ🔰

ママリ🔰

大丈夫ですか?
    病院には通われてますか?
    モラハラは精神崩壊します。私は今離婚に向けてやっと弁護士と契約をしたところですが、父親に邪魔をされています。夫側の味方について、勝手に書類を作成したり、私を批判してきます。

子供ももちろん大事だと思いますが、まずは自分の体調が一番だと思います。両親は家族と言えど、全てを理解してもらうのは難しいですよね💦
    シェルターで住むという手もあるかもしれません。

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

心療内科には受診しています。今は実家に住まれているのですか⁉️私は今、実家に住んでおり、旦那とは別居しています。離婚して一人になると、親から勘当され、身寄りがなくなります。このままだと精神がやられます。弁護士さんはどう見つけましたか?

• 6月12日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

旦那様と別居されている、心療内科も受診されているとのことで安心しました。私もパニック障害で通院しています。不本意ですが、実家暮らしです。

ご両親はモラハラがあったことを知っているんでしょうか?私の父は何度説明しても理解しません。母は私と同じように何度も夫に怒鳴られているので理解してくれています。

弁護士はインターネット、法テラス、女性相談センターなどで探しました。離婚問題を扱っている事務所で3人の弁護士さんのところへ相談に行きましたが、一番自分が落ち着いて話せる方を選びました。

女性相談センターもしまだ行かれてないようなら、相談に行くことをオススメします。話を聞いてもらえますし、あとから来所記録も請求できるので、弁護士に提出する資料にもなります!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

女性センターにも電話しましたが、調停すればいいとだけ言われ、親身になって相談には乗ってくれませんでした。
    私は親からも勘当されるのですが、なかなか一人になる勇気がもてません。

• 7月9日