※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が心配です。学校生活に不安があります。

4月から小学生になる息子が心配です😭
ちゃんと学校に行けるかな。
勉強についていけるかな。
お友達できるかな。
もう不安すぎです😭

コメント

ママリ

分かります😭
うちも長男が小学生になりますが不安でいっぱいです😭😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安しかないですよね😭
    ママリさんのお子さんも早生まれさんですか?

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

うちの子は12月産まれなので早生まれには入らないのですが、同年代の子よりもほんの少し言葉や運動面の成長遅くて心配で💦
    お子さん早生まれなんですか😯??

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月生まれさんなんですね!
    うちの子は3月生まれで、身体も小さいし、同じく運動面は苦手です…更にものすごくおっとりしてるので心配で心配で…💦
    慣れていくしかないと思うけど不安ですよね😭

• 3月24日
  • ママリ

ママリ

小学校ってなると入園とはまた違ったドキドキ感ですよね😭💦
    登下校も心配だし授業も40分椅子に座れるのか不安だし友達と上手くやっていけるのかも気になるし、、、
    子供には「小学校楽しみだね〜!」とか言ってますが内心は不安と心配でいっぱいです😂😂

• 3月24日
ふじ

元小学校教諭です。
お母さんは心配ですよね。でもお母さんが心配しすぎるとお子さんは不安になります。
大人が思うよりあっさり学校に慣れてしまいます。
勉強についていけなくても大丈夫です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

元先生からのコメント嬉しいです😭
    そうですね、子供の前では心配しすぎないようにしようと思います!
    おっとりさん&メンタルも弱めなので心配で…💦
    お勉強ついていけなくても大丈夫なんですか…?😲

• 3月24日
  • ふじ

ふじ

1年近く差のある子と勉強するなんて、無理あるとおもいますよね!
    なので一緒に宿題に取り組むなどフォローして学習の習慣を身に付けてあげるといいと思います。だんだん授業の話を聴くこともできてくると思います。
    お母さんがイライラしちゃうと勉強が嫌になってしまうので気をつけて下さいね🤗

• 3月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低学年のうちはまだまだ差があるだろうなぁと思います💦
    まずはしっかりとした学習習慣をつける!が大事ですね✨
    イライラしないようにします😅ありがとうございます✨

• 3月24日
ほぷ

気持ちわかります😭
うちはお勉強とかよりも
登下校が心配です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

登下校心配ですよね😭
    最近歩いていく練習をし始めたんですが、ボケっとしてるので左右見ないで道路渡ったりしてて…💦
    上の子たちがいるから大丈夫だと思うけど…心配です😭

• 3月24日
さ

去年の今頃おんなじ気持ちでした😂

だけど、親の心配をよそに勉強も苦手なりに頑張ってるし、お友達もたくさんできましたよ❣️子どもってすごいです😭😭😭

また2年生になるので心配ですが、楽しく行ってくれることを願ってます☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ〜✨たくましく通われているんですね😭
    そういうお話はとてもありがたいです😭
    すこし安心しました✨
    うちの子も楽しく通ってくれるといいなぁ☺️
    ありがとうございます!

• 3月24日
はじめてのママリ🔰

ぶっちゃけますが……
今年新2年生になります。
一年生で不登校になりかけ、保健室登校、私が知る限り2人います。
一人は体育、休み時間以外は保健室ぽいです。
もう一人は朝は通行班では行かないで親が送ってます。
お友達とのトラブルか?勉強か?分かりませんが……
また、学校嫌いで宿題嫌いで泣く子供もいます。
息子を迎えに行った時に女の子数人で話しましたが「私二年生なりたくない。勉強難しくなるから。」という子供もいます。
学校によって、クラスによって宿題の量は様々ですが……
息子の学校はちょっと宿題多めです。
学年にベテラン先生一人つくらしいですが……
今年の3組ベテラン先生の評判は悪すぎでした。
色んなママさんに聞いても同じ評判です。噂によると1学期に学級崩壊しかかってたと聞きました。
正直、2年生……うまくバランスよくクラス分けして欲しいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

みなさん大丈夫とおっしゃってくれて、大半の子は大丈夫でも必ずそういう子はいますよね。
    お友達や勉強はもちろん、先生やそもそも学校との相性が合わない…とかもありえそうですね💦
    行ってみないとどうなるかわからないからこそ不安になってしまいます😭
    貴重な体験談聞けてありがたいです✨

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

捕捉ですが……
    息子運動面は走る事以外はダメで自分の苦手なのはやりませんでした。
    縄跳びなんて……したことすらない。
    しかし、一年生になり本人の中で少しお兄ちゃんになったのか?息子から縄跳び練習したいと話してきたので冬は毎日朝から縄跳びの練習してました。
    通行班では、息子が毎日縄跳びしてるのを知ってるお兄ちゃん達が縄跳びの話しをしてくれてたみたいです。
    縄跳びのテストもあり最初は苦戦してましたが一年生終わる頃にはリズミカルに飛ぶようになりました。
    性格も本当に奥手で長い休み時間はみんな外に出るのに息子は教室で一人ぼっちはザラでした。
    女の子は口が強く帰ってきてから泣くこともありましたが……
    先生に相談したら先生が息子に話しを聞いてくれて吐き出させる事をしてくれたり……
    たまに、先生が注意して見てくれたりしてくれてました。
    何かある場合は必ず学校に電話したり連絡帳に書いたり直接先生に時間をとってもらって話しをしたらいいと思います。
    子供は必ずサインは出してますから……
    打開策はあるから一人で考え込まないですぐ相談したらいいと思います。
    私なんて、最近春休みの学校からの宿題しないで自主学習させていいか?を相談しましたよ。
    すごくありがたい先生個人的な話しを聞けて実戦しようと思ってます。
    学校宿題の50マス計算はめんどくさい、嫌いというのでそれはあえてやらせます笑。
    大丈夫!!とは言わないけどキチンと対応してくれたり担任がアカンかったら教頭先生に相談したらいいと思います。必ず対応してくれます。
    よい学校生活になりますように……

• 3月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分でやりたいと言って、ちゃんと跳べるようになったんですね😭すごいです!
    保育園と違って先生の目も行き届かないし、学校の様子もあまり頻繁にはみられないので心配していました。
    でも先生と連絡を取りあって、関係を築いていくのとても理想です✨
    子どもも私自身も安心して通えるようになるといいなぁと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 3月25日