※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うにょ
子育て・グッズ

子供の高熱が初めてで機嫌が悪いため、病院行くべきか悩んでいます。高熱で病院へ行くのが一般的かどうか知りたいです。

子供の発熱時、すぐ病院へ行きますか?

生後9ヶ月で、昨夜から高熱(38.5℃)が出ました😓ミルクは飲むし、おしっこもちゃんと出ます。

昨夜は様子見て寝かせましたが、起きても機嫌が悪く、いつもよりグズりぎみです😓

熱が出て機嫌が悪いのが続くのは今回が初めてなので、いつもとは様子が違うため、病院行こうかと思っています😩

が、ネットなどでは「高熱が2日ほど続いたら病院受診」など書いてあるので、「もしかして、熱が出て機嫌悪くても、みんなすぐ病院受診しないのが一般的なのかしら┐('~`;)┌」と疑問に感じています。

みなさんは、高熱が出たらすぐ病院へ連れて行きますか?

コメント

じゅん525

38.5℃くらいなら様子見でも…とも思いますが、夜にかけて熱が上がって夜中に緊急外来とかは大変なので念のため小児科に行くのが良いのかなと思います!

にこきょん

おはようございます(*^^*)

おそらく人それぞれだとは思いますが、私はすぐ病院行きます!
機嫌が悪くグッタリしている時は尚更です。
熱性痙攣とか起きても怖いですし、何かあってからでは手遅れだと思っているので、自分が安心するためにもわたしは連れて行きます。
何の熱かって私には分からないので、夜熱が出た時には朝様子みて受診を決めています>_<
お子様早く元気になられますように(*^^*)
うにょさんも無理しないでくださいね!

ゆうひ0627

すぐ病院いきますね、普通の風邪かと思ったらRSウイルスだったり、知り合いではそれでほっといたら尿路感染症になり入院になったそうです。わたしは自己判断でそういうの怖いのですぐ行きますね。

☆美音☆

私は近所に病院あるので、すぐに行きます✨
月曜から土曜まで毎日通った時も…
今日も、午後診に行きます…朝は空いてないから💨

早く良くなりますよぅに😭

クロちゃん

38.5度だと夜中に9度まで行く可能性があるのでそこまで熱出てたら受診します。
親の気持ち的にも行った方が安心できるので…😖
あと、私はいつも耳鼻科に行くので、鼻水吸ってもらったり、直接薬を付けてもらうので、治りもいくらか早い気がします。

たんたん。

38.5℃なら様子見もありですが夜に高熱出る可能性もあるので受診してもいいと思います!
喉が腫れていてそこからの熱という事もありますからね、受診しても全然いいと思います😊

てん

いつもと違うなら行くかな…

私の基準は
熱あっても、ご飯食べれてうんちも普通、他の苦しそうな症状がなければとりあえず2日3日様子見ます。

治療が必要な病気じゃなければそのくらいで下がってくるので。風邪なら行っても弱い薬が出て終わりなので、往復や待ち時間思うと喉や鼻がつらそうで見てられないとかでなければ家でゆっくりさせてます。
あんまり抗生剤も飲ませたくないですし💦

ただ、鼻水がたくさん出るなら早めに耳鼻科行きます。うちの子中耳炎にすぐなるので(T_T)

なので、小児科に行く機会は耳鼻科に比べて圧倒的に少ないです。

shio-aka-kao

夜中や休日なら様子見ていますが、次の日まで熱が続いていれば病院に連れていきます。

はるくんmama

うちの子は6ヵ月なのですが、今発熱してます(><)
昨夜に37.6がでて、様子みてたのですが、今朝には38度まで上がってて、今から小児科連れて行く予定です󾌹
心配なので、念のため連れて行ったほうが良いのかなぁとは思います(*^^*)

うにょ

皆様、早速のご回答をありがとうございました😊 
あのあと念のため小児科を受診して、薬一式もらってきました。
今はすこーしですが、熱も下がりつつあります😃
しばらくは外出も避けて、水分補給をしっかりしようと思います❗

たくさんのご回答をいただきましたこと、大変感謝しています。
ありがとうございました。