※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かん
お仕事

訪問介護の仕事をしている方へ。特養を辞めてデイサービスか訪問介護に転職を考えています。訪問介護では、ご利用者の自宅で食事を作ることがあるのでしょうか?

訪問介護の仕事をしている方に質問です❗私は現在ユニット型の特養勤務です。4月いっぱいで辞めるつもりです。娘もまだ小さいし、夜勤も厳しい、帰り遅い遅番なんても難しくて、、デイサービスか、訪問介護と、選択肢に入ってますが、、訪問介護はご利用者様の自宅の冷蔵庫の中にあるもので食事を作ったりしますか?

コメント

えい

訪問やってます😊
あくまでうちの場合ですが、介護保険の家事援助が多い事業所(利益が少ないので稀かな?)は冷蔵庫の中のものや買い物に行って調理というケアも多いかと思います😊

• かん

かん

なるほど…普段から料理はしますが、他の家の人の冷蔵庫の中を見て作れるか不安で💦

• 3月24日
  • えい

えい

全てうちの場合が前提なんですが、利用者さんによって好みがある場合が多いので毎週同じようなメニューの方もいれば冷凍の食材を使う方もいたり、ご家族からメインは冷食をチンするだけとかもあります!
    本当に様々なので正直やってみなきゃ分からないかなと😭

• 3月24日
  • かん

かん

なるほど…最初は苦労しましたか?今じゃ楽しいですか?

• 3月24日
  • えい

えい

うちは身体がメインなので家事援助はかなり少ないんですよね🙄
    身体よりも調理などの家事援助をしたい感じですか?🤔

• 3月24日
  • かん

かん

いえ❗身体の援助をメインにしたいです❗

• 3月24日

訪問よりデイサービスの方がいいと思いますよ!
訪問だと急遽休みます!がかなり大変かと😅
どこもカツカツの人数でやってるとこが
ほとんどなので…

ちなみに私は障害者の訪問してましたが
身体がメインで多かったですが
24時間支給されているようなお家では
ご飯作ってました!
私の場合は一緒に買い物行くか購入品を
頼まれ買い物→利用者の指示の元
刻んだり、味付けしてました😅
慣れるまで、結構大変でした😂😂

あと訪問は単発仕事なので…時給はいいですが