自営業の方は、妊娠後期まで働くことが一般的です。産後1ヶ月は仕事を休むことも考えられます。夫にも理解を示されていますが、人手不足を気にしています。
自営業の方、いつくらいまで仕事されてましたか?
夫が自営業で、その手伝いをしており歩合制で給料も貰っています。
内容としては家で座ってデータの打ち込みなので、自分で好きなように休んだりは出来ます。
そうやってコントロールしながらやってきたのですが、今日また普通に「体調と相談しながらこれやって」と書類を渡されてしまいました。
でももう明日で38週…
まだ逆子が治っていないため、4月1日に帝王切開予定ではあるのですが、その前に何があるか分からないですし、中途半端に手をつけてしまうと宙ぶらりんになるのでは?と思っています。
また、せめて産後1ヶ月は仕事を触らずに過ごしたいと考えていて…
夫に話しても分かってくれていますし、理解も示してくれるのですが、やはり人手が足りなくなることを気にしている様子です。
同じく自営業の方はどれくらいまで仕事をされていたのでしょうか?
やはり産まれる直前まででしょうか…
私が甘えているだけなのかと悩みます。
カテゴリ違いでしたら、すみません💦
- りっちぇる(1歳3ヶ月, 3歳8ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
晴日ママ
陣痛来るまで普通に働いてました🙄
むしろ旦那といた方が何かあった時にすぐ病院いけるしって思ってました🥺
復帰は次男は1ヶ月検診翌日
三男は2ヶ月からです😆
りっちぇる
え!すごいですね!!
やっぱり自営業だとそうなりますかね…
夫も在宅で殆ど家にいるので、私が仕事してもしなくても常に一緒なんですが、だからこそ難しいなぁと思っています💦
えー!!!!
本当にすごいですね!!!
夫も早く復帰して欲しいようでしたが、正直晴日ママさん
みたいに早く復帰出来る自信ないです😂
晴日ママ
本格的復帰は
1歳ですが🙄
完母なので1歳までは保育園預けないので💦
りっちぇる
でもちょこちょこは働かれていた、ということですよね?
うちも1歳までは預けない予定なのですが、手が空いてたらやってーという風に言われています💦
晴日ママ
おんぶしたり歩行器使ったりでしてます🙄