コメント
ひまわりと青い空
子育て夫育て、お疲れ様です。まるで私が書いた文章のようだと思い投稿しました。
私は夫に「子どもはいらない」と言われて親にはなれず今は保育園でアルバイト保育士をしています。
夫の場合、情緒的交流がなくアスペルガー疑いのある人(人物としてはいい人、意地悪とかはしません。)です。
ママリ常連の方には見慣れたメール、もう見たくない内容かもしれないですが投稿します。ピント外れの時は破棄してください。
本当に必要な方にお読みいただきたいと思い、私の意見は控えています。批判中傷などはご遠慮願います。
不明点などは投稿いただければ知っていることならお伝えできるかもしれません。営業目的ではありません。
もし良かったら参考にされてください。
①「依存症」「機能不全家族」「毒親」「アダルトチルドレン」「DV(ドメスティックバイオレンス、家庭内暴力)」「憲法」「子どもの権利条約」「男女共同参画社会基本法」「アンペイドワーク」「アサーティブトレーニング」と言うキーワードをネット検索されてください。そして主さんの心に引っ掛かったキーワードの本を図書館や中古本屋で入手されてください。
②お住まいの地域の役所の市民(法律も)相談や男女共同参画推進センター、保健センターなどでママリに投稿された文章をもって(電話)相談に行かれてください。お住まいの地域にない場合は県や国にも相談機関はあります。
もしいつかお仕事されたいと思ったらハロートレーニングで検索されてください。講座によっては託児つき、テキスト代+αで受講できます。私の住む県ではパソコンや介護、簿記、ネイルアート、キャリアカウンセリングなどがありました。
前職や資格をお持ちの場合、そちらを優先されてくださいね。
私は勝手に主さんたち世代の皆さんを娘のように思えてしまっています。立ち入ってしまったことをしてしまったらごめんなさいね。👊😄📢応援しています。
K
あんなモラハラ男に言われたことでいちいちイライラしたり落ち込むなよって私もよく思います😭
でも受け流すのって難しいですよね😢
夫を上手くコントロールするのは私には無理だと諦めました😩
こちらに何か弱みがあると攻撃してくる夫なので、金銭的なことを含め夫の支援一切なしで生活できるよう頑張ろうと思っています😫
お互い頑張りましょう😫
-
310
1年前くらいは受け流せていたのですが、最近はいっぱいいっぱいでイライラしっぱなしです😥
私の旦那も弱みを攻撃して来ます辛いですよね😭
うちは、強制的に専業主婦をさせられているので…子供達が幼稚園に入ってからパート、小学生になってから就職って感じになりそうです😭- 3月25日
310
ありがとうございます😭😭
①には聞いたことのないワードもたくさんありびっくりしました!一度調べてみます🙇♀️
②については、モラハラということは伝えずに、一度育児に家事にいっぱいいっぱいで電話したことありますが特に話を聞いてくれるだけで、電話の途中に、やっぱり最後は自分次第だな、何やってたんだろうって我に返った記憶がありますが、今後本当に辛くて誰にも助けを求められないって時は利用してみたいです😭
ひまわりと青い空
②については主さんの場合、男女共同参画推進センターが適していると思います。
しかし詳しいと言うことと、相談業務に関われる器を持った人かどうかと言うことは別だと思っています。相性の合わない人が出たときは早めに電話を切って他の時間帯、他の人に相談するようにしていました。
私の夫は未診断ですがアスペルガー症候群があり、コミュニケーションがとれない、雑談がない、トラブル、ハプニングにめちゃめちゃ弱いなどの件でずいぶん支援センターに相談したのです。その時に合う合わない人っているんだなと気がつきました。
お互いにこれから幸せ😃💕になりましょう!