コメント
いちこぶた🔰
うちも、あります😅
咥えるまでも上手くいかなくて怒って泣くことも😂笑笑
何かしら態勢が嫌なのかもと思い色々動かして体制整えてあげてます笑笑
283
最初が母乳が出てこないのかもしれないです。咥えさせる前に、少し乳首をマッサージしてから咥えさせてみたらどうでしょうか?
-
かえぽん
昨日マッサージしたら少し咥えたんですけど諦めて途中から吸ってました!
- 3月24日
snowbell
咥えて吸ってすぐギャン泣きとかですか?
咥えた後に、少し乳輪回り搾ったら母乳がピューって勢いよく噴射してたりしたらですが、0ヶ月とかまだ口も小さくて上手に飲めてない時期だと思います。口に母乳が溢れて溺れちゃって泣いたりもしますよ
もし、そうだったら咥えさせる前に少しだけガーゼとかに先搾りして噴射の勢い落ち着かせてから咥えさせてみてください。
口も大きくなって哺乳力もついてくると噴射しててもゴクゴク飲めるようになってきますから😊
-
かえぽん
乳首に今シールドをやっているんですがそのシールドを咥えさせるまでは良いんですが咥えて吸ってる最中に泣くんです😭
それでまた泣きながら咥えたり。
自分の手で押してもういらないアピールしたりでも、ミルクをあげると足りないと口を開けたりともう何が何だか分からない。って思ってます😭😭- 3月24日
-
snowbell
乳首にシールドってことは乳頭保護器使ってるんですね
私も、1人目も2人目も乳頭保護器+搾乳+ミルクから3ヶ月でやっと完母に切り替わりましたよ
乳頭保護器に母乳少し垂らしてから吸わせてみると咥えるまでは上手くいきますよね😊私も、1、2ヶ月は保護器つけて吸ってもらっても母乳が上手く出ないのか、逆に出すぎて母乳で溺れてたのか上手に吸えなくて胸おしのけられるわ、保護器外されるわ、引っ掻かれるわ…なんで???ってなってました😅
乳頭保護器はずっと使わなきゃいけないわけでは無いので、保護器使って乳首が少し伸びて柔らかくなってきたら直母の練習もしてあげるといいですよ
きっと、お腹空いてるから飲みたいけど口も小さくてお母さんの乳首もまだ硬くて伸びなくて上手く飲めなくて…お母さんもだけど、赤ちゃんももどかしいんですよ😞
完母にしていきたいなら、母乳量の為にも吸わせる練習はなるべくしてあげてくださいね。でも、ずっと頑張ると かえぽんさん も疲れちゃいますから、搾乳してあげたり搾乳だけで足りなかったらミルクも足してあげて無理せずしたらいいですよ😌
少し成長したらかならず口も大きくなるし哺乳力もついてきますから😃- 3月24日
-
かえぽん
そうです!!
十分乳首も伸びてきてんですけど直接やってみた方がいいですかね🤔- 3月24日
-
snowbell
伸びてきてるなら直接吸わせる練習も徐々にしていけばいいと思いますよ😊
咥えさせる前に乳輪回りを少しほぐして乳首伸びやすくして、自分の胸を平たく潰して赤ちゃんのお口に乳首をチョンチョンしてあげるとお口開けると思うので、大きく開けてきた所に平たく潰した胸の乳輪回りまでを赤ちゃんのお口にガッと咥えさせてあげてください。
※乳輪回りまでしっかりと深く咥えさせる事で浅吸いで乳首が痛くなるのが防げますので
直接吸わせてみて、ちょっと飲んでくれるようになったら頑張ろう!って気になれますよ😉
しばらく根気はいるかもしれませんが、日中だけは必ず直接吸わせる練習はする!とか、寝る前だけの授乳は疲れてたらミルクでたまに休んだりしよう!とか自分が無理せずに決め事したらいいかもです😃- 3月24日
-
かえぽん
さっき授乳したら直接飲んでくれました!!!👍
- 3月24日
-
snowbell
本当ですか!?
それなら保護器卒業も間近ですねきっと😊
かえぽんさんのお子さんは、うちの子達よりも上達が早そうですね😄
直母だけになれたら保護器とか哺乳瓶洗うとかしなくてよくなるのでとても楽になりますよ😉
乳首痛くしない為にも咥えさせ方だけは気をつけてくださいね
後は、直母で飲ませるのに慣れてきたら しこり の予防で飲ませるときの抱き方を横抱きで飲ませたら次の授乳はフットボール抱きとかその次は縦抱きとか変えてあげると しこり できにくかったりしますよ😃
参考までに😁
頑張ってください🙋- 3月24日
-
かえぽん
昨日、授乳したら片方の乳を直接あげてる時に咥えさせ方がいけなかったのか痛くなりました!
もう片方は全然痛くないんですけど、、、、、- 3月25日
-
snowbell
深く咥えさせると痛みは軽減されますが、乳首自体は赤ちゃんに直接吸われ出してまだ皮膚は強くはなってはいないかもしれないので多少は痛いかも💦
後は、咥えさせる時に頭だけ引き付けるのではなく、お母さんのお腹近くに赤ちゃんの体もぐっと引き寄せてあげて授乳クッションとか下にひいてあげたらいいかもです。
1人目って初めて尽くしで試行錯誤の連続ですよね😅
1人でわかんない!ってなったら母乳外来とか行くと助産師さんとか相談乗ってくれますし、授乳の仕方とかも直接みてもらえるのでどうしようもなくなったら母乳外来で相談するのもおすすめです😃- 3月25日
-
かえぽん
きっとそうなんだと思います🥺
元々左の乳首がおっぱいマッサージサボってて出来てなかったんですよね🥲
右はいいんですけど。
左さえ乳首がしっかりしてればもう直でいけるのでシールド使わなくてもいけるんですが😣- 3月25日
-
snowbell
乳首痛い時、授乳してないとき乳首の保護の為にピュアレーン使ってました。
授乳後の乳首にピュアレーンをたっぷりめに塗ってサランラップで覆ってあげてました。授乳後の乳首のヒリヒリを少し保護できます。あと、乳首のトラブルで白斑ができた時とか切れた時にも使えますよ😊
塗ってて吸わせる前にベタベタして気になる時は咥えさせる前に乳輪回りをマッサージする時にでも拭き取ってもいいですよ、そのままつけたまま吸わせても問題は無いですよ😉
ピュアレーン以外にもランシノーとか馬油など使ってる方もいます。
参考までに😃
長々と長文失礼しました
頑張ってくださいね😄- 3月25日
-
かえぽん
ピュアレーン私も今使ってます!!!
いいですよね!!
馬油もいいと聞きました!!- 3月25日
かえぽん
そうなんですよ😭
めちゃくちゃ嫌がったりして泣くんです😭😭
体勢もあるんですかね🤔
フットボール抱きとか縦抱きとかありますよね!
いちこぶた🔰
後は、母乳の出が良すぎて飲みづらいのかもですね…
口から溢れてむせて嫌がること多いので、胸が張ってるときは少し出してからあげてます😅
かえぽん
あ!多分それもあるかもしれないです!!!😳😳
いちこぶた🔰
そんな時はガーゼに少し出してからですね!
うちは、泣きながら自分で乳首をものすごい勢いで離す時は、
満足してるからいらねー!!!のサインみたいです😂
そのあとトントンしてると胸の上ですぐ寝ます😊
身動き取れなくて困りますが…😭
かえぽん
おっぱいってどういう時が1番いい味でるんですかね??🤔
なんか味とかもあって嫌なのあったりしますよね、、、。
いちこぶた🔰
どうなんでしょう🤔
けどママが脂っこいものとか、甘いものとか食べすぎると母乳影響するとか聞きますよね!
後はママの、イライラとか不安とかストレスも伝わっちゃうから
授乳中でも良く話しかけるようにしてます!
イラッとして言ってしまっても、
ごめんねー!怒ってないよー!
って自分に言い聞かせるようにしたりしてます🤣
かえぽん
そうなんです!
でも、病院では何でも食べても大丈夫と言われたんですが、、、
そうなんですよね😣イライラとかも伝わっちゃうし私ストレス多分溜めてるからそれが伝わってるんですかね😓
なるべく授乳中話しかけようと思います!