※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

助産師がミルクや授乳方法を指導しましたが、母乳は10mlしか飲めていないようです。生後1ヶ月半で、ミルクは日中60ml、夜80ml与えています。搾乳は直母後に40~60ml取れますが、母乳の量について不安があります。

助産師さんが来てくれて、ミルクの足し方や授乳の仕方など見てくれました。

マッサージをしてもらったところ母乳の分泌はあるようです
。ですが、母測をすると10mlしか飲めてないとのことでショックです。

生後1ヶ月半、ミルクは日中ずっと60、夜80です。
体重は31gずつ増えてるそうです。

搾乳は直母後、40~60程度なら取れます。

呑んでる母乳の量はやっぱり10mlなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

搾乳ではそれだけ出てるって事ですよね?
恐らく赤ちゃんが母乳をおっパイから直接うまく吸えていないんだと思います。
直接吸わせたいという事でしたら、練習あるのみかもしれませんが、搾乳でもいいよと言うなら搾乳の方がよく飲めるかと🤔
体重も30gは増えてますし順調ですね✌🏻️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい!搾乳では直母後40~60です!
    助産師さんから、私はおっぱいが出るスイッチが少し奥にあるようで、赤ちゃんの口がそこまで含ませられてないと言われました😭

ですが、赤ちゃんの口が小さくてそこまで含ませられず…

搾乳はものすごくめんどくさいので出来れば直母がいいなと思っています🥲

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そしたら赤ちゃんもお母さんも直母を慣れるまで練習あるのみだと思います😊
    哺乳瓶洗う手間ありますもんね😵‍💫
    頑張って下さい🔥

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり練習あるのみですよね。
    なかなか搾乳も毎回できてないのですが、直母であまり飲めてないと母乳量減らないか心配になってます😭

何とか経験重ねてみます!

• 20時間前
ままり

体重増加はバッチリなので、あとはどう育てたいかじゃないですかね🤔

絶対完母!!!頑張る!ってかんじだと、水分(かなり飲みます)、ご飯3食しっかり摂って、(母乳量少なかったので)ミルクは足さずに頻回授乳40回くらいはあげてました。
(ずっと🥧に引っ付いてるかんじです)

少量でも出なくても良い。子供とのコミニュケーションとして授乳をしたい。とかなら、今のペースで全然問題ないです!

搾乳が出るのがすごいです!
私は搾乳全然出ませんでした!
20とかです笑

まだ1ヶ月です💦
私が出てるなぁって思うようになったのは2ヶ月くらいからです。
出てない…出てるなぁを行ったり来たりで2歳になりました😆
今は卒乳できずに悩んでます💦
あまり力入れずに!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

40回は本当に素晴らしい!私は混合で行きたいのですが、せめて80ml~100mlぐらいは飲んで欲しいと思っています😭
    今ワンオペ育児をやってますが、10回が限界でして…💦赤ちゃんも直母してもすぐ寝ちゃうんです🥲

ミルクは日中60で行ってるので、10しか飲んでないなら足りてるの?と不安でした。でも体重増加はあるみたいなので足りてるんですかね😵‍💫

何故か直母は全然なのに搾乳だけは伸びて行ってる状態なんです😇

2ヶ月から出てると感じるようになったのですね!希望が持てます!

ままりさんほどの頻回授乳は出来ていないのでそこまでの量は出ないかもしれませんが、もう少し粘ってみようと思います(´;ω;`)

• 20時間前