※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はちわれ
子育て・グッズ

保育園の入所や仕事についての相談です。保育園の手続きや報告、必要書類について知りたいそうです。

今無職のシングルマザーなのですが、仕事が見つかった場合はすぐに役所などにすぐ報告するのでしょうか?
まだ働き出す日付などは決まってなく、保育園が見つかり次第でいいと言われています。

それと、保育園は今から探して、空いてる場合はすぐに入所できたりしますか?
今まで保育園は探したり申し込んだことがなく、恥ずかしながら何も知識がありません。
保育園を探すにあたって、必要な書類などありますか?

質問ばかりで申し訳ありませんが、わかるものだけでも教えてもらえると嬉しいです。
宜しくお願いします(*_ _)՞՞

コメント

たろうちゃん

まずは役所にある保育園申込の窓口に問い合わせてみると良いですよ!

毎月申し込みの締め切りも違いますし、必要な物も教えてもらえます😊

• はちわれ

はちわれ

回答ありがとうございます!
    近いうちに行って色々聞いてみたいと思います!

• 3月23日
  • たろうちゃん

たろうちゃん

お子さん連れて行くのも大変なので、まずは電話で聞いてみると、何度も足運ばずに済むのでいいかもしれません😅

• 3月23日
  • はちわれ

はちわれ

そうですね、ありがとうございます!
    ちょうど週明けに子供の面会で手が空くので、直接行く前に役所に連絡してみたいと思います😊

• 3月23日
ママリ

報告します。
書類を提出しないといけないので☺️

空いてる場合はすぐに入れますが、この時期に空いてるのはごく稀だと思います。
とりあえず今日明日にでも役所に行って聞きに行ったらいいですよ!

• はちわれ

はちわれ

回答ありがとうございます!
    書類というのは就労証明みたいなもなでしょうか?
    まだ仕事に誘われたばかりで職にはついてないのでよく分からず…。

とりあえず近々役所で聞いてみたいと思います!

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

そうです。就労証明書か、求職中でないと病気とかで預ける場合は除いて申し込み自体できないです!

求職中であっても書類提出は必要です。

• 3月23日
  • はちわれ

はちわれ

そうなんですね!
    全然知らなかったです、お恥ずかしい…😂
    ちょっと調べてから役所に行ってきます。
    ありがとうございます。

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

求職中だとどこにも証明するものがないので自分でサッと書くだけですよ(o^^o)✍️

激戦区とかだと求職中の時点で入れない地区も多いのですが、私は大阪府の田舎ですが激戦区とまでは行かなくて求職中でも入れました!でも、0歳児だったので入りやすかったです!

お誘い受けてる会社があるなら、就労証明書書いてもらえるのか聞いてみても良いと思います!私保険会社に誘われた時は就労前でも就労証明書は書くよ!と言われたので不可能ではないと思います☺️

• 3月23日
  • はちわれ

はちわれ

そうなんですか!
    来年度から仕事するつもりで今まで仕事探しもしてなかったので、ハローワークとかで何か証明してもらわないといけないかと思ってました。

激戦区かどうかも分からないのですが、同じ区内の知り合いは落ちたと聞いたのでもしかしたら激戦区かもしれないですが…

就労証明の件も会社に聞いてみたいと思います!
    ありがとうございます!😊

• 3月23日
なっちゃん

シングルマザーです!!
まずは保育園が決まっていれ行き先の保育園に報告し
就労証明書をもらって
働く会社に記入してもらい
提出する必要がありますよ!
もし、まだ決まってなければ
求職中とチェックして
提出すれば役所から
期限までの通知がきたりします!!

もし、働いて辞めた場合なども保育園に報告してまた書類を書かなければいけません💧