産後から家族の問題や子供の発達障害などで大変な状況が続いている女性がいます。支える人もいるが、安定した心でいたいと悩んでいます。
なんでこんなに、大変なことばかり続くんだろ😭
少し愚痴らせてください💦
1人目息子出産をして以来、大変なことばかり続きます。
産後半年で父が亡くなり、その後精神疾患の母の介護問題、相続問題で、仲の良かったはずの兄と産後クライシスを起こし、こじれにこじれたり
その影響で私もメンタルを病みかけ、
2人目が産まれたら産褥期に祖母が危篤になり兄と連絡をしたら、またキレられて産後うつのようになり、
回復して来たと思ったら、幼稚園見学で1人目息子が発達障害疑惑をかけられて凹み、息子も影響を受けて赤ちゃん返りが悪化して
それでも回復して来たと思ったら、発達相談で療育を勧められてまた凹み…。
幸いファミリーサポートや産前産後ヘルプ事業のヘルパーさん等、母子共に支えてくれる人もいるので、回復することもなんやかんやできているんですが、(療育をポジティブに捉えさせてくれたり、発達障害があったとしても息子のありのままを受け止められるようにとアドバイスしてくれたり)でもやっぱり、発達障害じゃないかもと期待してしまう自分もいて…。ネガティブとポジティブを揺れ動いています。
上がって来たと思ったら、頭を叩かれてまた落ちる感じ😭
実家の問題はもう放り投げると決めましたが、やっぱり祖母が亡くなったりと出来事があると、母と連絡を取らないといけなくなり、兄の存在を意識して心が真っ黒になります💦
どうしたら安定して浮上できるかな〜💦子どものためにも安定した明るい心でいたい😢
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月, 6歳)
退会ユーザー
私もプロフィール見て頂けたら分かりますが辛い人生を送って来ました。
産前産後のヘルパーさんも使って現在乗り越えてます。
1度心療内科で相談されてみてはどうでしょうか?
コメント