※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
麦茶
住まい

マイホーム購入について…ただの愚痴です😂義理実家の敷地内に建てたい(と…

マイホーム購入について…ただの愚痴です😂
義理実家の敷地内に建てたい(というか、どうせ同じ額のローンなら良い家に住みたい)夫vs敷地内同居完全拒否🙅‍♀️の私で、バチバチにやりあってます。笑
私はマイホームにそこまでこだわりはなく、治安良さげ・交通の便が良さげなら…という感じ。
ただ一点譲れないのは…義実家の敷地内だけは嫌!!!!
そりゃね、今は2人とも尊敬してるし好きよ?でもその距離感で暮らしていくとなったら、絶っっ対何かしらもめる!!!想像だけで疲れる。
別に狭くても贅沢できなくてもいいから、安心して住める家がほしいのに🤷‍♂️何故それがわからない?!?!

話が一向に進まず、ずーっと平行線。なので、最近はもう家の話を避けてます😂😂そしたらまぁ毎日気楽✨ストレス一気に減りました…
家の話さえしなければ、夫婦仲は良い方だと思います。ずっと避けてはいられないとわかってるけど、もう喧嘩するのも疲れた。
敷地内同居するなら、もうずっと賃貸でも私はいいし🤷‍♂️(むしろ旦那の方が持ち家欲しがってる)
絶対折れないぞ私は!!!拒否し続けてる限り、無理矢理家建てられるとか無いですよね?笑
もう家の話題も、私からは出さないぞーー。

コメント

ママちゃん

私も義理実家を2世帯に建て替えして同居したいと懇願された時期がありました😂
絶対に嫌と言い続けて喧嘩もしまくりました(笑)
旦那は2世帯に建て替えじゃないともう一生賃貸でいいとすねてましたが、なんとか自分達のマイホーム購入にまで踏み切りました😂

• 麦茶

麦茶

すねてる側です😭笑
    コメントありがとうございます!
    それ、どうやって折り合いをつけて同居を避けたのか、とっても気になりますー😂😂

• 3月22日
  • ママちゃん

ママちゃん

我が家の場合は義父が少しくせ者で旦那も嫌っていたのでお義父さんおったらこんなん言われるでとかひたすらデメリットを吹き込みました😂
    後は色々家見に行こーって連れて行きまくりましたよ(笑)
    最終的に自分がいいなーと思ったところをほぼ強引にここよくない?って言い続けて契約しました(笑)

• 3月23日
  • 麦茶

麦茶

クセ者な義理父と同居、嫌すぎますね!!笑
    なるほどです😂見に行って押し切った感じですね。
    はーーうちの旦那も押し切られてほしい…笑
    詳しく教えて下さって、ありがとうございます😭✨

• 3月23日
( ¨̮ )( ¨̮ )( ¨̮ )

敷地内に建てた友人は家にいるいないが分かるから出かけてばかりや時間帯によっては外食行ってると分かるから嫌だと言っていました。

旦那さんが兄弟が入ればまだ親のは兄弟で分けないといけないから後々面倒になるよとか言ってごまかせそうですが😅😅

• 麦茶

麦茶

絶対わかりますよね…
    お客さんが来ててもわかるだろうし😭

旦那、兄弟います!
    土地が遺産になるってことですよね🤔一度それも言ってみようかと思います。

• 3月22日
けい

気持ち分かります。
程よい距離感というものは絶対ありますよね。
そのうちいろいろな不満がでてきて、旦那さんが板挟みになるときがくるでしょうから、そのことに早く旦那さんも気付いてくれるといいですね。

• 麦茶

麦茶

本当にそれなんです。
    特に私が、相手が誰であれ干渉されるのが苦手で…
    優しいコメントありがとうございます😭

• 3月22日
ままそん

いやーーー!敷地内は絶対嫌ですね😭💧

うちは敷地内ではないですが、徒歩五分ほどの所にあり、それですら家買う時にあれやこれや…買ってからも何かと揉めてうんざりしました。所詮、嫁の気持ちは旦那には分からないですよね。めちゃくちゃ気を遣う事とか馬鹿なのかと思うくらいほんまに分かってないので腹立ちます(笑)

近過ぎると何かしら今後揉めるからと言っても駄目なんですよね??(>_<;)

• 麦茶

麦茶

絶っっ対嫌なんです!笑
    そうなんですね😭嫁の立場とか気持ちとか、本当にわからないですよねーイライラします😂😂

揉めたくないし、嫌いになりたくないから、そんな距離感では暮らせない。と伝えてるのですが…🤷‍♂️
    なんなんですかね?上手くいくって、謎の自信があるんですかね?笑

• 3月22日
ママリ

うち敷地内ですが、
義理両親がしっかり距離感とってくれるので、ノンストレスです。
なんなら米代、野菜代、子守、、助けてもらってばかりです。

田舎なので敷地内同居の人何人もいますが、義理両親次第だよね〜!って言ってます🤪
同居は絶対ムリです!!!!!

• 麦茶

麦茶

わーー素敵です🥲✨
    我が家もいろいろ助けてもらえるのはわかるのですが、デメリットばかり考えてしまって…

本当その通りだと思います!
    住んでみないとわからないし、どうしても踏み出せずです…😭😭

• 3月22日
はじめてのママリ

敷地内同居は博打みたいなものだと思ってます笑
ちなみにうちは博打しました😅でも今のところ勝っています。資金援助もしてもらって、子どもの世話してもらったり、それでいてまだ3ヶ月しか経ってませんが…
こればっかりは義両親の性格次第でどう転ぶかわかんないので。

• 麦茶

麦茶

本当に博打ですよね😂😂
    とりあえず勝っているようで良かったです✨
    私は子育て終わってからも(むしろその後の方が長い可能性も…)付き合っていくと思うと、どーーしても前向きになれずで😭

• 3月23日
mimi

わ!我が家もまさに今そんな状況です😭😭😭
私も目の前だけはどうしても嫌で嫌で。
でもド田舎の長男で義実家の会社を継ぐので尚更、義両親が隣に住んでほしいようです。
旦那越しに拒否していて直接義両親とは話してませんがどっちも折れず完全悪者になってると思います😥
もう話し合い、揉め事に疲れました~😅(笑)
どうしたらいいんでしょうね😭

• 麦茶

麦茶

わーーお仲間です😭笑
    同じく私と義両親は話していません🙅‍♀️悪者でも全然いいから、諦めて欲しい。笑
    旦那は長男ではないし会社継ぐとかもないので、まさかこんな話になるとは…って感じです😭
    本っっ当に疲れますよね…

• 3月23日