※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義両親と同居の方、嫌な事やできない事など伝えていますか?我慢してやり…

義両親と同居の方、嫌な事やできない事など伝えていますか?我慢してやり続けますか?

うちは農家で、義姉一家が手伝いにたびたび帰省します。その際私には一言もありません。手伝わなくていい時まで外に出て義母について行きます。
そんな時は私が義姉達の分も合わせて10人弱分、昼夜の食事の準備をしなければなりません。家の中では繋がっていますが水回りなど全て別の2世帯で、今年から私も仕事復帰になり買い出しなど中々行けないので、食事など全て別にしたいと思ってますがこれは甘えでしょうか💦
正直こっちは小さい子もいるし、連絡もなく勝手に帰ってくるくせに何で私が義姉とその子供の食事まで作らなきゃいけないんだろうと義姉(2人います)帰省のたびモヤモヤしています💦

コメント

なーちゃん

わたしは今は別で暮らしていますが、以前は同じような状況でした!
義実家も農家で、ことあるごとに義理の兄弟や親戚で集まり、その度にわたしが10人以上のご飯の用意をしていました。
わたしも仕事復帰したり、子どもの喘息の通院などで休日はバタバタしていたので、できないことはできないと伝えていましたよ!
あとは、こちらにも都合があるので事前に教えてくださいと言ってました。
食事も、わたしが仕事復帰したのを機に完全に別々にしましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっちの都合考えないのは、家にいるから大丈夫でしょと思ってるのかもしれないですね😅
    農家は暗黙の了解的なのが多いし、仕事してる方が偉いみたいなのもあってすごく疲れます。そのせいか、いつも負い目を感じていて義家族の都合に合わせていました💦
    平日の義両親の食事作りは納得してやっていますが、復帰を機に義姉の帰省時は完全に別々に出来るように義母に話してみようと思います!
    似た境遇の方の意見とても参考になりました✨ありがとうございます!

• 3月22日
りんりん

うちも農家同居です!
二世帯の自宅なら全然全て別でいいと思います😆
仕事復帰するなら尚更です!

農家の暗黙の了解ありますよね💦仕事してる方が偉いって思ってるのもわかります😓あれなんなんでしょーね!むしろ外で働いてくる方が家のことずっとしてるより楽なような気がします笑笑😆