戸建て購入を考えている女性が、建売と注文住宅の体験談やアドバイスを求めています。
こんばんわ!
そろそろ歳も歳だし、戸建てを考え始めている今日この頃です。
そこで、戸建てをお持ちの方に質問です。
戸建てを買うにあたり、建売を買いました✋🏼と言う方、
建売ではなく、自分達の要望を優先に1から建てました✋🏼
と言う方色々とアドバイスやお話しが聞ければと思います!
- Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ(8歳, 10歳)
コメント

さとぽよ。
建売一軒家を購入し、5年になります😊

いちみる
首都圏在住・昨年9月に建売住宅を購入しました。
注文住宅・建売住宅どちらにしようかというのは私もとても悩みました💦
-
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
建売にしたんですね!
首都圏だとかなりお値段しましたよね?😅
私もずっとこだわっていたのですが、お値段的にちょっと断念せざる負えないかな。。。と最近は首都圏にこだわるのを断念しつつあります(´TωT`)- 3月23日
-
いちみる
お返事遅くなりました💦
他の地域の相場が詳しくはわからないのですが、地元で庭付き駐車場2台で2軒は帰るなあ…って悲しくなりました😭
私たちは場所にこだわったので(駅まで徒歩15分以内、2沿線沿い、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、小中学校が徒歩圏内)その他を諦めました😭- 3月25日

はじめてのママリ🔰
注文住宅建てました☺️もうすぐ竣工です!
-
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
注文にしたんですね!
どこにこだわりを入れましたか?
楽しみですね😊- 3月23日
-
はじめてのママリ🔰
どなたに建てていただくかは1年以上かけて探しました😊
建築家の先生に依頼したのでデザインは細部までこだわっています✨でも先生も工務店もコストコントロールをとっても上手にしてくださいました!
主人のこだわりは、
30畳以上のLDK/天井高4m/寝室からのインナーバルコニー
私のこだわりは、
イタリアキッチン/冷蔵庫や食器棚も入るパントリー/リビングからのPATIO/広めのランドリールーム/6畳のWIC
息子のこだわりは、
お風呂のサイズの大きさ(大きめ)/部屋にロッククライミング
一番下の子はまだ2歳なので、聞けていません(笑)- 3月23日
-
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
想像するだけで凄いお家😳
素敵ですねー😊
うちも色々と探していい土地、いい人達と巡り会える事を願い、素敵なマイホーム手に入れたいと思います❤️- 3月23日

ゆう
注文にしました☺️
最初は建売買おうと思ってましたがハウスメーカー回ってたら注文にしたくなって注文にしましたら☺️
どちらもご家庭に合う条件であれば住みやすいと思います。
-
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
確かにそうですね!
いい土地、環境に巡り会えればですね😊- 3月23日

まっちゃん
予算の関係で建売にしました!
引っ越して1ヶ月半ですが、住んでみて「こうだったら良かったのにな~」って思うところはちょいちょいあります😅
でもそこまでこだわりないし、慣れれば別に大丈夫かな~と思ってます笑
お金に余裕があって、理想のおうちやこだわりたいポイントとかがあるなら注文住宅がいいかもしれないです。
逆にいろいろ考えて決めるの大変!と思うなら建売が楽ですよ✨
あとは建売だと何軒も同じような家が同時に建つので、周りが同じような小さい子供がいる世帯ばかりなのは嬉しいです☺️
-
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
それはありますね!
同じ年代のお子さんが周りに居ると何かと良さそうですもんね😊後悔はないものの、こうだったらなぁ〜は何となく想像付きますね😅- 3月23日
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
建売の住み心地はどうですか?
間取りなどはやはりこだわって見つけ出しましたか?
さとぽよ。
地域的に土地からだと20坪3000万以上なので、注文も建売も細長い3階建てになってしまうので、範囲を広げて2階建て4LDKを探した感じです😊
30軒以上は見学したので、夫婦の希望はだいたい一致した感じで住みやすいです✨
今だとかなり値上がりされているので、5年前に購入して良かったです😊
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
4LDKは欲しいですよね😅そんなに見学されたんですね!凄いです😳
場所によっては値下がり、値上がりがありますよねー!うちの旦那さんはエンジンが掛かるまでが遅く、エンジンが掛かったら早いのですが、まだまだエンジンが掛かり始めた感じで先が長そうです😅
さとぽよ。
夫婦だけの時だったので、休みを合わせて毎週見に行ってました😊
価格帯も色々見たし、地域も色々見たので、かなり気に入ってます🌠
主人が都内勤務で夜勤があり、異動もあるので、都内寄りの地域で2階建てはかなり探すの大変でしたが良かったです😊
近所に建ってるのを見ても1、2000万以上高くなってますし、タイミングって大事だと思います🎵
Riママ(ᐥᐜᐥ)♡ᐝ
そうなんですね!
ある意味良いお買い物しましたね❤️
ホント、タイミングって大事ですよね😊
うちも色々探してみたいと思います🤗