※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子どもには家での関わりが足りないと感じ、自己嫌悪しています。

コロナのせいにして
あんまり出かけず、、、
子どもには家ではTVやDVDをみせて、、、関わりが足りないのか言葉もゆっくりなんだろうなぁ
自己嫌悪。。。

コメント

ママリ

自己嫌悪辛いですよね😢
あー今日見せすぎた😂って日の次の日はテレビは時間決めてなるべくずっと付き合って遊ぶようにしてます。
そういえば保育士さんが1歳半検診で様子見になった子が今年は多かったって話聞きました。
やっぱりコロナの影響で人と関わる機会少ないからなのかなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭
    なかなかうまくいきません💦
    うちも様子見になりました、人と関わるの大事なんですね💦

• 3月23日
  • ママリ

ママリ

大事だと思います。
    テレビとかでインプットはできてると思うんです。
    でも、アウトプットの仕方が分からないとしゃべれないですよね。
    例えば大人同士のお喋りから話のタイミングを学んだり、口元の動きを見て発音の仕方を子どもは学んでいます。

コロナで人と会うのが怖いなら、ママがたくさん顔見て口元はっきり見せながら話しかけてあげたり、家族との会話を大事にしたり、ママがやってることを実況したりが良いみたいですね。

と、仕事柄上のように人との関わりが大切だと知ってるんですが、分かっていてもできてないです🤣
    ついついテレビ長いことつけて家事したり、ボーと一人で考え事して言葉発するの忘れたりします🙄笑

まぁ、でもこれから子どもたちも幼稚園とかいけば人間関係できてきますし、そのうち話すようになると思って適当です😂

• 3月23日