※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

老後の個人年金を株関連のものに切り替えるメリットデメリットについて教えてください。

老後についてです。
個人年金を積み立てています。
しかし、率を考えると積み立てニーサのような株関連のものに切り替えた方が良いのか?迷ってしまいました。
詳しい方いらっしゃいましたら、個人年金から株関連のものに切り替えた時のメリットデメリットを教えていただきたいです‼️

コメント

さなお

個人年金も積み立てて、株関連として積立ニーサやiDeCoもやっています✋
現状としては、株関連の方が率はかなり良いですね😂

株関連のメリットとしては、やはり個人年金より大きなリターンが期待出来ること、デメリットとしてはいざ現金化したい時にリーマンショックなどの暴落があった時は減るリスクもあると言うことですね。

• ママ

ママ

解答ありがとうございます❗️
    ニーサなどは個人年金のように毎月いくらづつ降りるということはないですよね??
    その場合は、お金が必要になった時点で解約をするという方法になりますか???

• 3月22日
  • さなお

さなお

そうなりますね。積立ニーサの場合は必要なときに一度に売却するか、少しずつ適宜売却していく方法になります。
    イデコは年金と同じように分割で受け取る方法と、退職金のように一度に受け取る方法が選べます。

• 3月22日
  • ママ

ママ

詳しく教えていただきありがとうございます😊
    イデコは分割でも受け取れるんですね‼️
    さなおさんは個人年金とニーサもイデコもやってるという事で老後が安泰ですね❤️
    私ももう少し考えてみます‼️

• 3月22日