コメント
かおるこ
130万までは扶養内で働けます。
扶養内で次の仕事を考えているのであれば入る方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
社保が判断するので、厳しい社保だと今までの収入も見られたりとかするところもありますが、ゆるい?(普通?)の社保だとこれからの収入でみるのでいません無職で収入ないなら扶養で加入できると思います。
税扶養は税務署の判断になるので全国一律です!
さえぴー
税制上の扶養は自己申告により国が判断するので全国一律です。
ポテチさん自身の収入は年末調整なり確定申告なりで、私の年収こうだったので所得税はこうなると思いますーと国に言います。
また、旦那さんはこれまた年末調整なり確定申告なりで、奥さんの年収これだけだったので配偶者(特別)控除受けて所得税計算しましたーと国に言います。
社会保険上の扶養は旦那さんの勤務先が加入してる健康保険組合が扶養の判断をします。
今無職なら、今収入無いので旦那さんの健保に一緒に入れてくださいって言えば社保扶養入れると思います。それで働き始めて扶養はずれるなら、働き始めて収入増えたんで扶養はずれますーと言えば抜ける手続きできます。
社保扶養は原則は月収108333円超える月が3ヶ月続くと年収130万超え得るから扶養はずれてね、なのですが、そのチェックの仕方は健保によって違います。奥さんの給与明細まで確認するところもあれば、いちいちチェックしてられないから年収130万超えてなきゃいいよー自己申告でいいよーというゆるい健保もあります。
ポテチ
ありがとうございます!