※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の息子がおもちゃを投げるようになりました。この月齢では仕方がないのか、注意が必要か迷っています。支援センターで相談しようか悩んでいます。

生後8ヶ月の息子のことです。
最近、おもちゃや積み木を投げるようになりました😨
この月齢なら仕方ないのでしょうか?
それともやはり注意すべきでしょうか?
どういう風に教えればいいのか分からずです💦
そろそろ支援センターへ行ってみたいと思ってたところだったのでどうしようかと思ってます😢

コメント

とま

うちの子いまだに
めっちゃ投げます(笑)
投げたりするのは
成長の一部で
出来ることが増えたんだなー
って思ってました😆
ただ、硬いおもちゃは
大人も痛いので
ダメだよ、痛いよ、と伝えて
カラーボールを投げさせてます!
これは投げていいんだよー
と言うおもちゃを作っておくと
それ以外はあまり投げなくなりました🥰

283

「痛い痛いだよ。えんえんだよ。」と伝えると共に、「優しく置くんだよ」とやってみせ、上手に置けたらたくさんほめています。まだ投げるときもありますが、根気よくやっていくしかないかな、と思っています。

プー

うちのこもいまだに投げます🤣
投げて落ちたときにする音が楽しいようです🤭
人にぶつけたら注意してますが、それ以外は自由にしてます❗
一歳前のときは投げたらボール渡してましたよ😆そのうちご飯も投げるようになります(笑)

ちょび

仕方ないですね☺️みんな通る道です✨
ただ、人に怪我をさせてしまうかもしれないので、これは投げてもいいよ〜とボールを渡します!!
ダメ!だけだと子どもは何言ってるかわからないらしいです🤣必ず代替案を提示することが大切みたいですよーー!!

Saramama

うちの子もめちゃくちゃ投げます!
床に当たった時の音や、前に物が飛んでいく感じを楽しんでるのかなと思います😅

基本的に、ボール以外のおもちゃや硬いものを投げた時は怒るとかはせず「これは投げる物じゃないよ〜」や「ぶつかったら痛いよ〜」と声をかけるようにしてます!
ボールを投げた時だけ「わー!すごいすごい👏🏻✨」と大袈裟に褒めてたら最近少しずつですがボール以外の物を投げる事は減ってきましたよ!

それでもやっぱり、嬉しかったり楽しかったりで興奮気味になると投げちゃいますが😅

mika

掴んでタイミング良く離せるようになったんですね♡

いい事ですよ✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

「ボール投げてね。」と交換してあげて、投げられたら「出来たねー!!」とお話してたら遊び方が分かってくると思います(∩´∀`∩)

k

その頃って全てが実験みたいな感じなので、これをこうしたらどうなるんだろ?!とか飛んでいく様子が楽しかったりなので、あまり制限するのも可哀想なのかなと思います☺️
何歳の検診か忘れましたが、ボールを投げることができるかというチェックもあったので、投げる、という動作も成長のひとつですしね😊❗️
もし支援センターで8ヶ月くらいの子がおもちゃポイポイしていても、可愛いなー💓って感じでなーんとも思わないですよ😊
でも、おもちゃによっては投げると壊れちゃったり支援センターなどでは人に当たってしまうので、投げるならこれにしようか〜!と他のもの渡したり、こっちになげようか〜!と人いないところに誘導したりでいいのかなと思います!
なんとなくこちらの言っていることが通じてきたかな?という頃から、当たるとイタイイタイだからね、とか説明してあげたらいいのかなと思います☺️

もふもふ

人に当たらなければ好きに投げさせてます😊当たったら「痛いよー」くらいは言うくらいです。成長過程かと思い好きにさせてます!

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
成長過程なのですね✨
皆さんのアドバイス通り、今は様子を見ながら危ない物を投げそうなら他の物を渡したいと思います!
ありがとうございました😊