郵便の料金不足についてわかる方教えてください🙏1度送った先に届いたけ…
郵便の料金不足についてわかる方教えてください🙏
1度送った先に届いたけど、切手の料金不足で返送した場合ってどういう流れなのでしょうか?
相手のお家に届いて、料金不足だからチャイムを鳴らされて不足分をはらってくださいという感じですか?それを受け取らなかったら返送されるという流れでしょうか?😅
その場合戻ってきたときにはチャイムで届くんでしょうか?ポストに戻ってくるのでしょうか?
また、その行き来した分の配送料(切手代)ってどうなるのでしょうか?戻ってきた時に払えばいいのですか?
質問ばかりですみません💦
私が切手不足で出してしまい、相手方が返送したそうなんですが、なかなか戻ってこないのでどういった流れなのか気になりました!不在の時にきてるのか、まだ届いてすらいないのか…よくわからずで不安になってきて😭😭
- しっぽ(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
最近ちょうどありました…笑
地域とかにもよりけりらしいです。返信の住所が書いてあるとして…
私がミスりまして、うちは有り難い事に後者パターンでそのまま自宅ポストに入っていました。行き来した切手代はなしで、普通にその郵便物に正しい切手を貼りお相手に届き終わりましたよ!
はじめてのママリ🔰
切手代が不足していたら
相手には届かずに差出人に戻ってきますよ!
-
しっぽ
相手に届いて、相手の方に不足分を請求される場合もあるそうなんです😭
私の場合は、相手方にすでに1度届いたんですが、私のミスで切手代が不足していたので返送されたようで、それが戻ってくるのを待っている状態です…
なかなか戻って来ないので心配になっていて💦- 3月21日
ねの
この前、母親から娘の誕生日カードが届き、少し重かったみたいで、料金不足の紙が貼られて、ポストに入ってました!
私は、せっかくのお祝いのカードなので母には何も言わずにそっと郵便局に代金を支払いに行きましたが…笑
そのとき、紙には、代金払わない人はそのままポストに入れるか、封は開けずに郵便局に持ってきてくださいと書いてありました!
きっと、返送された物はポストに投函されると思いますが、届いていないのは心配ですね💦
最寄りの郵便局に問い合わせてみてはいかがですか?
少し違いますが、私宛の物がなかなか届かず最寄りの郵便局に連絡してみたところ、宛名が一文字違っていて確認作業をしていたら遅れたとのことでした。その時も1週間くらいかかりました!
ご自身で送られたものなので、それはないかもしれませんが、郵便局に問い合わせれば、どこにあるのか調べて貰えますよ!
無事に郵便物が届きますように!
しっぽ
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
実際の経験談ありがたいです🙏
そうなんですね!ポスト投函ならいいんですが、朝夕子供の送り迎えで毎日家を空けるので、その間にきてるのかな?と不安になってきて😭もぅ返送されたと言われてから1週間経つのですが、まだ来ずで…どれくらいで戻ってきましたか?
𖥧𖤣朝活バナナ伊東𓃱𖤣木🖌習字
市内→市内の届け先でしたが、翌日でしたよ!
調べたら
添付されているハガキに「○○円不足しています」と記載されていますので、不足分の切手を貼り、10日以内にポストへ投かんすれば完了です。 添付されているハガキを郵便局に持っていけば、不足分を現金で支払いすることもできます。
↑昔こちらのパターンも経験ありますが、確かにこんな感じでした。
しっぽ
❅꙳バナナケーキ
(35)❅さん
わざわざ調べていただいてありがとうございます!
私は他県なので時間がかかっているのかもしれませんが、かれこれ1週間なのでかかりすぎでは…?と心配で😭