※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーかぷか♬
子育て・グッズ

4ヶ月の娘を抱っこしている初ママです。左手に痛みがあり、腱鞘炎の可能性があると思います。同じ症状の方、整形外科や鍼治療を受けた経験がある方、対処法やサポーターについて教えてください。

4ヶ月の娘&初ママです。
腱鞘炎について質問させてください。

先月(里帰り終えてアパート帰ってきて)から左手に違和感があってなんとなく痛かったんです。旦那の帰りも遅くお風呂はほぼあたしが入れるので、初日は沐浴しましたが手首が痛すぎて⤵翌日から一緒に入浴に切り替えました。

先週、転勤で引越しをし…
この荷造りで痛みが一気に加速!親指の付け根に走るは走る激痛が(;∀;)
ネットで調べたらドケルバン病ぽいです⤵狭窄性腱鞘炎ていうんですね…日に日に痛みが増して若干腫れてます。
抱っこも危うくなってきました(´д`;)

同じような症状の方、整形外科受診・鍼治療などされましたか?抱っこやお風呂、どうされてますか!?親指固定できるサポーターを買ってみた方おられますか??どーですか?楽になりますか??

コメント

Y&Fmama

こんにちは。

私は第一子のときに右手が腱鞘炎なりました。5ヶ月ぐらいだったと思います。
抱っこするときは、なるべく左…にしても限界がありますよね(T_T)食器を洗うのにも、痛みをかばうように頑張ってたのを思い出しました…。抱っこ紐をなるべく使うようにもしましたが、私は整形外科受診をして注射うってもらいました!痛みが嘘のようになくなりましたが、また、二ヶ月後ぐらいにまた、痛くなり、また打ってもらいました。その内、抱っこの時間が減り痛くなることがなくなりました。

ただ、授乳中でしたら、やめといた方が良い…と、いう病院もあるようですので…なんとも…。
サポーターは、使ったことがありませんので、どうなのか、私も、気になります!

少しでも、痛みがやわらぐと良いですね。

あしたば

私も腱鞘炎苦しみました。
痛いと、家事も思うようにできないし、なにより抱っこがキツイですよね!

近くの接骨院に聞いたら、治すには手を使わないことだと言われましたが、そうもいかないですよね(^_^;)

薬局でサポーター買ってみました、安めなのは包帯みたいなやつで意味なしでした。

知り合いで整形外科行った人がいて、もう使わないからとサポーターと湿布をもらいました。ガッツリごついサポーターで、手が固定されます!湿布はロキソニンの湿布で、そこは授乳中でも貼ってOKとのこと。

寝るとき短時間だけでも、湿布とサポーターしてたらだいぶ楽になりましたよ!!

ぷーかぷか♬

こんにちは(^^)コメントありがとうございます!

やはり子育てに腱鞘炎はつきもののようですね(~ ~;)そうなんです!抱っこだけじゃなく家事全般、髪を束ねるのも、トイレの後にパンツあげるのでさえ…悶絶してます⤵
なるべく反対の手でカバーしてますが限界がありますよね、、、

過去にしょっちゅうぎっくり腰やってるもんで…抱っこひもは長時間は危険で(TдT)家ん中でベビーカー乗せてゴロゴロあやしたりしてます(母直伝.笑)
整形外科の注射、即効性があるんですね!!完ミなので問題なしです、魅力的!保険効きますか?

Y&Fmama

速攻性ありすぎて、びっくりするぐらいでした(笑)
値段は忘れてましたが…たぶん保険きいたと思います…。すごく高い!と、言う思い出がないので…(笑)
注射を打っても、治るというか痛くなくなるだけのようなので、無理はダメみたいです。なるべく右ばかり使うのではなく両手を意識してくださいね。
生活に支障がでるのならば、注射うつ、うたない別にして病院行ってくださいね♡
子育て楽しんで頑張りましょう!

ぷーかぷか♬

こんばんわ!返事が遅くなり大変申し訳ありません!!(_ _;)
4ヶ月健診やら手続きやらでバタバタしておりました💦
コメントありがとうございます!

抱っこが一番キツイですよね!だからお風呂が大変です⤵手を使わない…うん、無理です。泣

あまりの痛さに、先日スポーツ店で親指固定できるサポーター買いました!だいぶ楽になりますねスゴイです!寝るときもつけてます(^^)
水仕事のとき外すとやっぱり激痛が走ります…(:_;)

時間見つけて整形外科、受診してみようかな💦

ぷーかぷか♬

保険効きそうですか!(*´∀`*)
安心しました〜!
痛みを一時的にブロックするかんじなんですかねぇ、、、

にしても即効性ありすぎるってのが…藁をもすがる思いなんで近所に整形外科あるかさがしてみようかと思います!
今は神様仏様サポーター様々なかんじでなんとかやり過ごしてます(^^ゞ

ぷーかぷか♬

なんかこの激痛が走るたびにイライラしてしまい…
子育てにイライラしてるダメな母親だな…って思ってしまう時があります⤵

分かってはいるんです。
痛みでイライラしてるんだって。でもなんか旦那が家にいるときは『こんなに痛いんだからテレビ見てないでお風呂掃除代わってよ!食器の洗い物代わってよ!』って思いがつのってつのってイライラ増してしまいます⤵(;•ิ﹏•ัก)