子供の食べ物の好き嫌いに悩んでいます。食べ物を残すことも多く、栄養や集中力が心配。食べさせる方法やアドバイスが欲しいです。
子供の食べ物の好き嫌いってどう対応されてますか?
私は今でも好き嫌いかあるので嫌いなものが食べれない気持ちは分かるけど
給食とかのことを考えると食べさせた方がいいのかな?とかどうしたらいいのかが分かりません😓
あと、全然食べてないのにもういらないよーって残すことも多くて栄養の面でも気になるし心配になります…
食べる時はちゃんと食べてくれるんですけどね🤭
だからまだ食べよ!って食べさせてみたりはするけど集中力が切れてるので食べ終わるまで時間もかかります。
おもちゃのほうに行って遊ぼうとするのでじゃあ片付けるねって言うとダメー!と怒るし😩😩
なにかアドバイスなどあれば教えてほしいです!
- まま(6歳, 7歳)
コメント
mei🍒
長女が好き嫌い多いのですが小学校で絶対出てくるので家でも積極的に出すようにしています。
例えばエビが嫌いなのですが、1つでもいいから食べなさいと。1つは必ずお皿に入れます。
ママリ
うちも上の子が偏食でした!
うちの子が劇的に変わったのは、風邪をひいた時に「普段から身体を強くするためには野菜を食べた方がいい!」と説明した時でした。
あんな辛い思いするなら食べる‼️みたいな感じで頑張るようになりました🤣
おもちゃの方に行って、じゃあ片付けるね→で、いいと思います。
そもそも子供自身が悪いので怒る資格はないので、は?何言ってるの?って感じです😅
「ごちそうさまでもう食事は片付けて遊ぶか、このまま食べるか選んでね」と言ってます。
自分の選択なので、その後は親に文句を言うのは筋違い。
自分で選んだよね??でOKかなと思います!
あとは、食べられたら「褒める」ではなくて「認める」がいいかなと思います。
凄い‼️じゃなくて、頑張って食べたんだね。身体がまた強くなるね!とかの地道な声かけしてる間に、食べられるようになりましたよ😃
❁ももこ❁
うちも、一口だけは
絶対食べさせてます🤣
中学生になった今も、、笑
(๑・̑◡・̑๑)
アレルギーじゃないから食べられるので、私は上の子には3歳過ぎてからお皿に入れたものは食べるように言い聞かせてます。
全体的に初めは少なく出していて、おかわりするのは全部食べてからにしてます。(大体お米を少しおかわりするので)
まま
嫌いなもの、食べて欲しいものから出してます!
退会ユーザー
うちは少ない量で出して、全部食べたらデザート(主にフルーツ)を出す約束してます。
ほぼ毎回嫌々ながら食べてくれてます。
どうしても頑張れない時は、ほんの一口だけ食べれば残すのオッケーにしてます🙆♀️(デザート無し)
るんるん
うちの子は好き嫌いありますが、保育園や小学校では全部食べているようです。
小学校勤務ですが、昔のように無理に食べさせたりもしていないので、給食の心配は不要かなと思います。
今好き嫌いあっても大人になったら食べれますし、体が大きくなったら食べる量も増えますし、今は食べれるだけ食べれれば良いと思っています。
苦手な食べ物は一口だけ食べさせて、あとは無理強いしていません。
まま
みなさんありがとうございます!
一口ずつ挑戦してみてもらいます👊
mei🍒
沢山食べさせる必要はないと思ってます。
大人でも嫌いなもの沢山出されたらきついですし💦でも一口だけなら頑張れると思うのでうちは一口だけと必ず食べさせるようにしてます😅