※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かるん
子育て・グッズ

子供が選びたがらず、好きな色にこだわる2歳4ヶ月の子供について相談があります。

子供のグッズなどを選ぶ際に、子供自身に『こっちとこっち、どっちがいい?』と聞いても答えられません💦
どちらかを指差しても、もう一度聞くと先ほど選ばなかった方を指差したり💦
2歳4ヶ月なんですが、問題でしょうか💦調べてみてもよくわからず😔(私が選んでも、自分が気に入らないと使ってくれないことがよくあるので選んでもらいたいのです。。)

あと好きな色へのこだわりというか執着も結構あるのですが、そんなものでしょうか?

コメント

にゃんママ

うちもそんな感じですよ☺️(5歳)
うちは好きな色を選ぶ傾向にありますが、自分で服とか選ばない子です。
よその子は自分で着る服を決めたがる子もいるようなので、これは個人差かなと思います😌

• かるん

かるん

ありがとうございます!
    個人差なんですね、、!
    キャラクター物はすぐ飽きる息子なので、長く使うことになりそうなカバンや水筒はキャラ物を避けたいのですが、園指定のサイズなどを考慮すると息子好みの色のものが全然なくて💦
    これかこれならいいかな?と思ったものを息子に見せて選ばせようとしても上手くいかないので悩んでました😔

• 3月21日
六花❄️

それ以外の質問には答えられますか?(絵本を見て◯◯はどれ?とか)
あとは頼んだ事をちゃんとに遂行してくれたりしますか?
言葉が通じているなら心配ないと思いますが、通じていないのであれば検査してみると良いかもしれませんね🙂

• かるん

かるん

コメントありがとうございます!
    絵本を見ての指差しや、頼んだこと(使ったタオルを洗濯機に入れてきて!や、ご飯運んで!など)はやってくれます💡

よくよく考えてみると、食べたことのあるお菓子を2種類見せて『どちらがいい?』だと指差してくれます。
    まだ使ったことないものなどだと、それが何か分からないから選べない とかもあるんですかね😔(どちらがいいか選べなかった園グッズは水筒やカバンです)

• 3月21日
  • 六花❄️

六花❄️

それなら問題ないと思いますよ😄

どちらでも良いとかこだわりがないからだと思います🙂
    何度も聞かれるから「反対言った方が良かったの?」と2回目は別の物を指しているのだと思います😄

• 3月21日
  • かるん

かるん

なるほどです!!!!
    その考えが全く浮かびませんでした!!😳なんだか急に安心しました☺️☺️ありがとうございます❣️

• 3月21日