※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mumu
子育て・グッズ

自転車で送迎中のママさん。子供の体重制限について不安。他の選択肢がない状況。同じような経験を持つママさんのアドバイスを求めています。

子供2人を毎日自転車の前後に乗せて園まで送迎しているママさんに質問です!
ふとした疑問なのですが…
上の子が年長さん、下の子が年少さん(年子で年中などでもかまいません)の場合ではもちろん下の子を前に、となると思うのですが、乗せられてますか…?

乗せられてますかというのもおかしいかもしれないのですが😂今我が家の次男は1歳7ヶ月ですでに13キロ弱あるのです。
自転車にもよるとは思うのですが、我が家が乗っているビッケモブのフロントチャイルドシートは体重制限が15キロ以下でして…これ次男が年少で入園する頃や、入園当時は仮に大丈夫だったとしても長男が卒園するまでの最後の1年間に15キロを超えることも全然あるんじゃないの⁈と思いまして😂その場合ってもう前に乗せれる子がいませんよね😂

車通園NG、園バスなし、徒歩は30分以上はかかるので毎日2人連れて往復歩くには遠すぎる、という条件でして自転車通園以外に選択肢がないのですが、どうしたらいいのだろうとまだ先の事ですが不安になって💦

下の子が小柄な子なら年少で15キロ超えない子も全然いると思うのですが(実際長男は細身で4月から年少ですが今まだ14キロです)、大きい子を持つママさんなど、どうなさっているのか参考までに教えてください😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは今 年長と2歳児クラスですが、下の子が後ろに乗りたがる事が多く、上の子が前に乗ってた事も良くありました。
制限体重はオーバーなので推奨は出来ませんが、15キロを超えて乗せられます。

ただ、自転車重たいので倒れないように気を付けないと危ないです💦

うちの場合はそんなに遠くないので、上の子は自転車に乗らずほぼ走ってました🤣