トイレと洗面所の位置について検討中の建売があります。もともと玄関か…
トイレと洗面所の位置について
検討中の建売があります。
もともと玄関から洗面所に直接行ける間取りで探していたんですが希望エリアでなかなか良い物件がなく、色々見ていたところ、気になる物件が見つかりました。
その物件は
玄関ホールにトイレ、階段
リビングに入って洗面脱衣所があります。
リビングに入るドアと洗面脱衣所のドアは近いので、帰って手洗いに行くにも距離的には遠くありません。(リビングを横断して…とかではない)
建売なのでトイレは狭く、タンクの上に手洗いがついているタイプです。今住んでいるところはトイレと洗面所が横にあり洗面所で手を洗っています。
建売を見てるとトイレは玄関ホール、洗面所はリビングという間取りはよく見かけるんですが、同じような間取りのお家に住われている方のお話が聞きたいです。
・トイレ後の手洗いをどうしているか
・帰宅後直接洗面所にいけないのは不便?
↑のこと以外は立地、その他の間取り等気に入っているので、住んでいれば慣れてしまう、妥協してもいいところなのか悩みどころです
- はじめてのママリ🔰(4歳10ヶ月)
コメント
ママ
うちも建売を購入して、玄関ホールにトイレがあって、リビングの横に洗面所がある間取りですが、、
トイレの後は普通にトイレで手洗いしてます。
帰宅後直接洗面所に行けないのが不便と思ったことないので、これはもう価値観の問題なんでしょうが、私はそこまで気になりません。今この質問を見て、確かに気になる人は気になるのか!という感じです😂
はじめてのママリ🔰
私自身潔癖でもなんでもないんでもともとそんなに気にならないんですけど、今はコロナもあって旦那がちょい潔癖ぎみなのでうるさくて…💦
子どもが男の子なので、汚れて帰ってくるかなぁとか…でも、結局廊下とかは汚れますもんね😂笑
トイレはタンクの上洗いにくくないですか?ハンドソープ使わず水洗いのみですか?
ママ
うちも男の子2人いて、汚れて帰ってくることあるだろうから、洗面所に勝手口が欲しいとは思ってました😅
でも結局何しても汚れるときは汚れるので、もう諦めて掃除するしかないなと思ってます(笑)
購入したときは、タンクの上に手洗いがあるトイレだったんですけど、タンクレスの手洗い別がよかったので、購入してすぐに改装しました(笑)
うちはハンドソープ今のところ置いてないです!
はじめてのママリ🔰
洗面所に勝手口いいですね!
たしかに、どっちにしろ泥だらけで帰ってきたらどこかしら汚れるから掃除するしかないですよね😂
私も手洗い別が理想です😭
建売の販売元に問い合わせたら、(狭いので)埋め込み式の手洗いをつけてタンクレスに変えると100万って言われて😵 リフォーム会社に頼んだ方が安そうな… いくらくらいかかりましたか??
ママ
返信遅くなりました💦
うちは旦那が建築関係の仕事をしてて、知り合いに頼んでやってもらったので50~60万くらいで改装出来ました☺️
はじめてのママリ🔰
とんでもないです🙇♀️
いろいろと教えてくださりありがとうございます!
そうなんですね☺️お知り合い価格じゃないにしても、リフォーム専門業者などもう少し安いところがありそうな気もするので、検討してみます☺️