マイホームのクロス、みなさん一回でバチッと決めましたか?昨日全室のク…
マイホームのクロス、みなさん一回でバチッと決めましたか?
昨日全室のクロスを選んだのですが、後からやっぱ選び直したい箇所がいくつも出てきてしまいました😓
小さいサンプルではいい色に見えたけど、広い範囲だと濃すぎるんじゃないかとか、圧迫感ありそう….とか💦
あそこもここも、あっちも直したいってなっちゃってます😭
でもあんまりあちこちやっぱ変えたいって言ったら迷惑ですよね?😅
- ママリ(4歳2ヶ月, 6歳)
コメント
ままり
クロスは白色メインでアクセントも少ないのですぐ決まりました😋
間取りは毎回変更してましたし、もうすぐ着工というのにまだインテリアも変更点言ってますよ😅
さすがに間取り決定後の建坪の変更は迷惑かもしれませんがインテリアなら大丈夫だと思いますよ😋
🌸
納得いくまで悩んでいいですよ!!
私は打ち合わせに行くたびにクロスの変更お願いしてました🤣🤣
ただ変更しすぎると、どれが本当だったのか自分も設計士さんも???になってきたりうまく話が伝わってないってことにもなりかねないので、注意が必要ですね🤔
-
ママリ
いちごみかんさんもだいぶ悩まれたんですね😂
私まだ1回しかクロス打ち合わせしてないのに、各部屋にアクセント入れたししかも似た色味だからどこの部屋がどの色だっけ??となってます🤣
写真とか撮っておくべきですね…笑
私ももうちょっと変更お願いしてみます!- 3月20日
あーちゃん
何度も決め直しました😣💦
ショールームにも、旦那なしでも担当の方と一緒に行きました(笑)
嫌な顔せず、悩んで当たり前ですよって担当の人も言ってくれました(^^)
一生ものの家なんで、悩んで仕方ないですよ🤗
-
ママリ
わー✨そう言っていただけて、変更したいです!と言う勇気が持てました😭✨
私が優柔不断すぎるのはあると思いますが、でもやっぱ悩みますよね!?笑
そんな1回でストンと決めきらないですよね😂- 3月20日
ははぐま
自分もクロスは色々と悩みましたが、結局アクセントクロスは寝室だけにしました。
実際に建って住んでみると…正直クロスについてはほとんど意識しないです😅(アクセントがなければないで気にならないという感じです)
変更自体はまだ間に合うのであれば、変更したいところがあるならしても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
-
ママリ
アクセント付けすぎてもうるさいですもんね😭笑
毎日壁を見ながら生活するわけではないですしね😂
私もいっそのことアクセントクロスやめちゃおうかな…
まだこれで建ててください!とハンコも押してないので変更自体は可能ですが、あれもこれも変えてほしいってのがいっぱい出てきちゃったので鬱陶しがられないか心配でした🥲笑- 3月20日
柊0803
クロスだけは本当に頭痛がする程悩みました😱
1年以上悩み、ショールームにも3回行きました😂
あんな小さなサンプルだけだとなかなか決められないですし、即決する勇気も持てなかったです😂
最終決定日までは「まだ決めきれません!!」にしていましたよー😂
変更出来る内はあれこれ変更しても大丈夫です、みなさんそんなもんだと思いますよ。
-
ママリ
1年以上もですか😱💦
ということは、ハウスメーカーとの内装打ち合わせをするよりずっと前から部屋の色を考え始めていたということですか?
我が家は一昨日初めて壁紙選んだのに来週には最終承認で…
決めきれないですホント🥲笑- 3月21日
-
柊0803
我が家は間取りの打ち合わせから既に3年目だったので、コーディネーターさんに会う1年以上前から床材も外壁も全て決めていました😊
(もちろん建具や内装も)
ただ、クロスだけはどーーーしても余裕がある時間内には決まりませんでした😂
カタログも更新されてしまったら品番が変わってしまいますし、そうなるとなかなか採用されている方の参考画像が見つけられず...でした💦- 3月21日
-
ママリ
すご!ものすごく長い付き合いですね😳
地元の会社とかですか?
私普通の全国メーカーなんですが、どんどんパッパと進んじゃってそのスピード感についていけてないです😭💦
私もゆっくりじっくり決めたかったです🥲
クロスって似たような色味が無数にあるし、考えれば考えるほどわからなくなっちゃいますよね😂笑- 3月22日
-
柊0803
全国展開メーカーの傘下にあるHMさんです😊
土地が見つかるまで1年2年のお付き合いは多いと思いますが3年目に突入は長い方ですよね😂
我が家は急かされるのが嫌だったので、週末は必ずどこかのショールームを予約して勝手に見に行っていましたよ!
あちらの流れに任せると決めないといけない期日があるので、平日にでも動けそうであればショールームやネットサーフィンでたーくさん見ておくといいですね😊
ちなみにHMさんからは何か言われたりしていますか?
我が家が採用したのはほぼサンゲツなんですが、リリカラの壁紙はかなり薄いので「ノークレームノーリターンでしかお受けできない、おすすめはしない」と言われサンゲツにしました💦- 3月22日
-
ママリ
なるほど!土地探しに難航する人もたくさんいますもんね💦
うちは土地が思ったよりずっと早く決まってしまったので、心の準備も勉強も何もできてないまま間取りや内装決めに突入して、あっという間に最終承認が近づいていてめちゃくちゃ焦ってます😂笑
壁紙のメーカーのことは全く何も聞いてません😱
というか自分が選んだものがどこのものかすら知らないです😂
出されたサンプルの中から色味だけで決めちゃいました😅笑- 3月22日
-
柊0803
壁紙、かなり金額の幅も広いので標準がどの壁紙なのかも把握しておかないと、差額で50万差になったりします😱
標準が500番台クロスなのか、1000番台クロスなのか...。
我が家は500番台クロスが標準でしたが、どうしても採用したいクロスで1階だけ見積もり出してもらったら33万アップになり慌てて止めました😂
あちらから提示されているのであればそれが標準だと思いますが、逆に1000番台クロスを提示されているなら、500番台クロス採用で減額対象にはなりますよ😊- 3月22日
-
ママリ
500番台か1000番台かですか💦
わー全然知らなかった…勉強不足が露呈します😅
しかも差額めちゃくちゃあるんですね😨
昨日確認したらまだ変更してもらえるとのことだったので、次クロス選ぶ時見てみます!- 3月22日
ママリ
そうなんですね!
私はメインの白クロスさえも模様変えたい…となってます🤣笑
間取りも迷いますよねー😭
それこそ着工したらもう変えられないから、本当にこれでいいのか!?とプレッシャーありますよね💦