めちゃくちゃ理想的な中古住宅を見つけて、見学にも行きました。問題は…
めちゃくちゃ理想的な中古住宅を見つけて、見学にも行きました。
問題は、引き渡しの時期だけです。
売主は、新しく家を建てるそうで、土地を探してる段階で、今年の9月には引き渡しとのことでした。
うちは、来年3月の引き渡しを望んでいるのですが、やはり中古はそのへんの融通は効きませんよね…。
最悪無理だったら、値引き交渉して(笑)、9月引き渡しにしてもらって、9月〜3月は今のアパートの支払いと買った中古の家賃代のダブル支払いの期間になるのかな…?とか思ったり。。
このように、何らかの理由でダブル支払いになったや〜ってかたいます??
- 孔雀🦚(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
うさぎ🔰
新築戸建て購入しましたが、2ヶ月はダブりましたよ。
マンションの引っ越しは三ヶ月前に申告なので、どうしても出来上がってる戸建ての場合、多少はダブルかと思います。
⛄️💚
私も中古住宅買って、売主さんがまた新築を立てるってゆー同じ状況です!
今月契約しましたが、その時点で売主さんは土地も決まってました。今土地を探してて9月は厳しいと思いますが🤔💦こちらの売主さんは契約後に本審査→着工8月との事でした。これでも何とかしてもらったと言ってました😅引渡しは11月末で契約して手付金も支払いました。引渡しまでの期間に売主さんが払う住宅ローン分(50万円ほど)は値引きしてくれましたが☺️✨
-
孔雀🦚
同じ状況とのこと、コメントありがとうございます!
9月厳しいというのは、9月過ぎるって事ですよね?👀- 3月20日
-
⛄️💚
グッドアンサーありがとうございます☺️!
売主さんの土地が決まってれギリギリで新しいおうちも建ちそうですけど、土地がまだ決まってないとのことなので9月の引渡しってどうなのかな?とは思いました😅✨
ハウスメーカーによって着工から引渡しの期間は異なるのでなんとも言えませんが😅💦
うち1月に内覧して即決したんですが私が7月に出産も控えてるので同じく引渡し遅ければいいね〜と話してたところ、売主からこれから家を建てるので11月頃と言われてラッキー!って感じでした😂😂- 3月20日
-
孔雀🦚
なるほど、そうですよね!😂
そういう、タイミングや縁ってあるんですよね〜✨🥺🌈
いいなー!🥺🥺- 3月20日
-
⛄️💚
何年か前から土地探して工務店と仮契約してってやってましたが、予算も合わず中古住宅も視野に入れたところ、年明けに建てたかった工務店の築浅中古が出てきたので、間取りも悪なく中も綺麗に使われてたので即決でした☺️✨
ほんと、タイミングだねって旦那とも話してます😂!- 3月20日
-
孔雀🦚
凄い!!
やっぱ築浅がいいですよね〜…😭- 3月20日
ママリ
値引き交渉などしてもいいかもしれませんが、こちら側の都合なので、ほかに買いたい方がでた時に不利になる可能性もありますので(9月までは仮予約みたいな形になると思います)本当に欲しいなら条件は飲んだ方がよいかと思います。
が、今土地探しならなんだかんだ9月には引き渡せないような気がします😂!
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます!
確かに🤣土地探して段階で、9月引き渡し…そうなりますよね!!!(笑)- 3月20日
ゆり
上の方と同じで、今土地探してる状況なら9月引渡しは厳しいんじゃないかと思います😂
間取りも全て決まっていて、土地が決まればすぐ着工ならギリギリかもしれないですが😅
-
孔雀🦚
コメントありがとうございます!
確かに🤣そうですよね!🤣- 3月20日
孔雀🦚
ありがとうございます!