夜寝る時のお布団や着る物について相談です。赤ちゃんは暑がりで、寝具の調整が難しいです。18〜20度の室温で、肌着や布団を工夫していますが、暑くて蹴ってしまうことがあります。寝具の組み合わせについてアドバイスをお願いします。
夜寝る時のお布団や着る物のご相談です。
最近夜中〜明け方の外の気温がそこまで下がらなくなってきたので、おそらく暑いのだとは思うのですが、布団を蹴りまくります。
室温は18〜20度くらいです。
服は、メッシュの半袖ロンパース肌着+長袖プレオール(生地は普通の厚さ)+6重ガーゼのスリーパー
布団は、バスタオル+赤ちゃん用の綿毛布
です。これだと蹴らないことが分かったのですが…寒く無いんですかね。綿毛布を二つ折りにしてかけたら暑いのか蹴ってました…。赤ちゃん用の羽毛布団もあるのですが、これをかけてたら暑くて起きてしまいました…。
肌着をメッシュ素材にしたのは、お腹の汗疹が一時期酷くなったためです。
手足は少し冷たいですがお腹があったかいから大丈夫なのでしょうか(スリーパーのおかげ?)
赤ちゃんは暑がりとわかっているのですが、加減が難しいですね。↑の感じで寝てるのはどう思われますでしょうか。
- ゆう(4歳0ヶ月)
コメント
みぽん
うちも室温は18〜20あります。寝始めはそのくらいで寒い時はそこから15〜14くらいに下がります。
なので、ユニクロのコットンの長袖の肌着に薄手のパジャマ着せてます。
寝相も悪いし、羽毛だと暑いので、薄めの膝かけと、寒い時はそれにもう一枚少し厚手の膝かけをかけています。
お腹が温かければ大丈夫です。
赤ちゃんは大人が思うより暑がりで、涼しい方が寝やすいみたいですよ!
多分スリーパーは暑いと思います。うちの子は暑がりなのでスリーパーはダメでしたね。
赤ちゃんって難しいですよね💦
おっかさん
暑い気がします。
スリーパーだけでもいい気がします。
ゆうさんは寒いのでしょうか?
うちは半袖ロンパース、長袖プレオール、私と上の子と同じ布団にお腹までインしてます。
-
ゆう
ありがとうございます😊
私は肌寒いんですよね。でも大人の感覚よりは薄着でってわかってはいるんですけど加減が難しいですね💦
私もスリーパーだけが本来はいいんですけど、どうもスリーパーだけだと寝返りして遊んでしまうんですよね。
なのでスリーパーをやめて肌着を綿の長袖にしてみようと思います。- 3月20日
nanaco
寒くないんだと思います。
赤ちゃんの温度管理は難しいですね〜。。未だにわからないです(^_^;)
お腹と背中が冷たくなってなければ、大丈夫とききます。
赤ちゃんはみんな暑がりときくのに、我が子は靴下大好きで靴下を脱がせると起きてしまいますw。
スリーパーをきせてるからあまり心配はしてないですが、布団からでたり、寒いのか、人肌恋しくなるのか、夜中に夫のお腹の上に登りに行って寝てます。
-
ゆう
ありがとうございます😊
やはり寒く無いんですね💦
難しい💦- 3月20日
-
ゆう
すみません💦途中で送ってしまいました💦
人肌が安心するんですかね👀
今日はスリーパーをやめて肌着で調節してみようと思います。- 3月20日
ゆう
ありがとうございます😊
我が家もUNIQLO肌着愛用者です。
スリーパーをやめて肌着を綿の長袖にしてみようかと思います。
本当に難しいですよね💦