※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝚖
子育て・グッズ

生後1ヶ月の男の子の右耳の軟骨と耳たぶが折れていて気になる。左も少し折れているが、右が気になる。時間が経てば治るでしょうか。

耳の形について。
生後1ヶ月の男の子です。
右耳の軟骨と耳たぶが折れているのが気になります。
個性と言われれば個性なんだと思うのですが…
左も少し軟骨折れているのですが、右は耳たぶまでなので気になってて。
時間が経てば治るものですかね?

コメント

こんにちは!
私自身が質問者様のお子さんと同じ耳でした!
母も結構気にしていたのですが現在23歳でたまに母に会うと あれ!耳あんなに尖ってたのに普通になってるー!って驚かれたのでもしかしたら成長するにつれて形は変わっていくかもしれません😮✨
私は片耳だけ軟骨が折れて尖ってたんですけどもう片方と比べれば今もやや尖り気味ですけど言われなきゃ他人は違和感感じないまでになりました!自分で言った時だけ若干左右違うねって言われる程度ですよ!

• 𝚖

𝚖

なるほど〜❕
    お母さんでも気付かないくらいゆっくり治っていくのかもしれないですね🤔
    コメントありがとうございました🤍

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

我が子も軟骨部分同じ感じです🥺
助産師さんには気にしなくて大丈夫だよーって言われたけど気になりますよね💦

• 𝚖

𝚖

気になりますよね〜❕
    治る子もいるみたいだし、そのままの子もいるみたいだし…
    個性だと思うしか無いんですかね🤔
    手術するほどでもないしなーって感じです

• 3月19日
Ayaka

私の息子もそんな感じの耳ですよ😅
2歳9ヶ月たった今でもそのままです💦

助産師とかかりつけの小児科の先生、総合病院の小児科の先生から「個性だね」って言われましたが、未だに気になります…

• 𝚖

𝚖

やっぱり個性だと思うしか無いんですかね🤔
    左右差がありすぎて気になってしまいます〜
    今度小児科行った時聞いてみます❕

• 3月19日
ななみ

下の写真、うちの子の耳かと思いました😳
なんか尖っててかっこいいな〜と思ってたんですが6ヶ月くらいになったら無くなってました!
大きい子でお腹の中で狭そうにしていたので跡がついちゃったのかなと思ってました。

• 𝚖

𝚖

確かにかっこいいといえばかっこいいですね❕笑
    半年でなくなったんですね〜
    うちの子も割と大きめなので(3300g台)潰れちゃったのだと思います😂

• 3月19日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!
現在2ヵ月の息子も同じように耳が折れて尖っています。
1ヵ月健診で形成外科を紹介され診察してもらったところ、新生児〜3ヵ月くらいまでは耳も柔らかくマッサージで治ると言われました。
指の腹でつまむように伸ばす、きれいな形になるようにつまんで抑えるやり方です。
皮膚が白っぽくなるくらい強めに伸ばすよう言われました。
嫌がるので躊躇しますが、耳が硬くなっていくので長くても6ヵ月くらいまでしか矯正できないと言われ頑張っています!
触れる時はできる限りマッサージして!と言われ、授乳中はずっと伸ばしています。
出産後、私も心配で色々調べたのですが、治す方法がほとんど出てこなかったので参考になればいいなと思います。