※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆまりん
その他の疑問

モヤモヤして眠れません。と挨拶をされ、ちょっとその時点で怪しかった…

モヤモヤして眠れません。今日娘と家の周りを散歩中、小学生か中学生くらいの全く知らない男の子にいきなりこんにちは!!と挨拶をされ、ちょっとその時点で怪しかったんですが、挨拶を軽く返したらそのまま私達に付いてきました。

娘と公園の水で遊んでる最中も私の横に居て、なぜかすげー私と至近距離。私が座るとその子も座り、立つとその子も立つという明らか不審。しかも私にあっ、サンダルだ、ワニが居る!など訳のわからない事を言い始め、目線もなにかソワソワしてる感じ。障害があるのかなと思ったんですが、そんな雰囲気ではない。
私はその至近距離に少し恐怖と違和感を感じ娘とすぐその公園から逃げました。
何だか勝手な想像ですが、私に触れてきそうな感じがしました。
相手は子供ですが、最近の子は何を考えてるかわかりませんし、逃げるのが一番だと思いました。

みなさん、このような場合、大人としてどういう行動を取るべきなんでしょうか。

コメント

pun୨୧

なんだそりゃ。気持ち悪いですね。
私なら周りに家族とか友達とかいないか見渡して、やっぱり逃げ帰ると思います。
子供に何かされるのも恐いですしね。

• ゆまりん

ゆまりん

気持ち悪いですよね。これが大人の人ならすぐ警察に連絡して不審者扱いに出来るんですが、子供だとそうもいかないので、モヤモヤしています。帰りも家をバレたくないので少し遠回りして帰りましたo(>_<)o

• 8月24日
  • pun୨୧

pun୨୧

でも言っていることがちょっと謎なので、見た目は普通でもちょっと障害のある子なのかもしれませんね。

• 8月24日
  • ゆまりん

ゆまりん

それも考えました!私の前を散歩していた犬に対して、犬!と一人で大声で言っていたので、振り返って思い出してみるともしかしたら障害があるのかなとも思えますが、わからないですよねo(>_<)o

• 8月24日
  • pun୨୧

pun୨୧

小学生の時に、ひまわり学級?普通の小学校に通うけど、ちょっと障害のある子のクラスとかありましたか?私の行ってた学校にはあったんですが、そのクラスの子の1人が結構身体は大きな男の子なんですが、すごく人に抱きつく子で、女の子も何人も抱きつかれていました。
    障害のある人にどうこう言ったり思ったりするのは本来あまりよくないことだとは思うのですが、さすがに恐いですし、チカラは結構強いと思うので恐いですよね。
    なので、障害のある子だからって相手してあげないといけないということもないと思うので、突き飛ばしたりとかもせず、すっと立ち去るのでいいかなと思いますね。

• 8月24日
  • ゆまりん

ゆまりん

私の学校には無かったです( •́ㅿ•̀ ) :
    障害がある方と接した事が無かったのでもしかしたら仰ってる通りの子かもしれません( ºΔº )〣
    であればモヤモヤは解消出来ました!
    子供版不審者だと思ってたので:(゚'ω゚'゙;):

• 8月24日
  • pun୨୧

pun୨୧

なんか学校の大きさとか近くの支援施設の有無でそういうクラスはあったりなかったりするみたいですねー!
    集中ができないとか、その程度の発達障害の子たちのクラスです^^
    近くの公園でしたら、また彼に会うかもしれませんね!ちょっと予測不可能なだけに恐いですし、子供版不審者の可能性も捨て切れませんので(笑)人通りのある時間とかに行くとかがいいかもしれませんね!悪気なく触ってくるかもしれませんが、それを恐いと感じるのも仕方のないことではあるので難しいところですね◝(๑⁺д⁺๑)◞՞

• 8月24日
  • ゆまりん

ゆまりん

そうですね( ºΔº )〣気を付けて散歩するようにします!

• 8月24日
ちもママ

大正解!じゃないですか?
私も絶対逃げます。怖いなー

• ゆまりん

ゆまりん

やっぱりその場から逃げるしかないですよねo(>_<)o本当この世の中変な人が多すぎて子供を自由に遊ばせられないです(;_;)

• 8月24日

発達障害がある子だと思います!
私は昔からそ〜言った子達に、追いかけられることが沢山ありました!
ビックリして逃げてましたが、今思えば罪はないんですよね…
ただ、楽しくて、ただ、遊んで欲しかったんだろうなと…
でも、世の中小さな子でも怖いことがあるので、また見かけたら、サッとその場から離れることでいいと思います!

• ゆまりん

ゆまりん

もし障害がある子でしたら悪気はないので逆にどう対応するのが良いのかわからなくて( •́ㅿ•̀ ) :でも娘に悪気がなくても危害を加えられたら怖いので何もせずにその場から立ち去るのがいいかもしれないですね!

• 8月24日

退会ユーザー

逆に遊んだりすると余計にくっつかれる可能性もありますから、ほっとくのが一番ですよ!
    でも、挨拶は礼儀なので、次横にいて挨拶されたら、挨拶は返してササッとスーパー行ったりすればいいですけど、親は何してたんだろう…?逆に心配ですよね…

• 8月24日
an

きっと障害がある子だと思います。
挨拶したらかえってきたので
嬉しくてついていったり
真似をしたり気をひくようなことをしたり
したんだと思います。

• ゆまりん

ゆまりん

そうですよね、挨拶してくれたから付いて来ちゃったんだと思います( •́ㅿ•̀ ) :

• 8月24日
バタ☆タコ

初めまして失礼します。
確かにその様な場面では質問者と同じ行動しますね❗

ですが、それだけでは障害があるか単にイタズラ等かは解りませんし実際に見た訳でも無いので臆測だけでは言えません。(もしどれも当てはまらなかったら…)
なので何か相手てからアクションしてきた訳でも無いのなら無下に突き飛ばしたり罵声等をする事でも無いでしょうしその場を静かに立ち退いたり、相手が小中学生でも子供ですから解りやすく嫌ならやめてと意思標示を言う事はします。
言ったり示さないと相手には伝わらないので…。

他の解答者様同様に私自身も障害があり障害者にも絡まれたり健常者と呼ばれる立場の方にも障害者だからと狙われたり理不尽な言い訳で嫌な思いもしたこともありますので(子供や未成年等にも)障害関係なくおかしな行動する人は居ますので自己防衛の行動や嫌だややめての意思はいざとなると言いにくいので日頃から心がけたりカラオケ等で練習をしておくのも大事ですよ❗

同じ女の子のお子さんで自分自身もこの先性的イタズラやチカン等様々な危険が都会だけでなくどこにでも起きる事は有るのでお子さんにも見た目だけにとらわれずメリットデメリットや自己防衛手段を学ぶのもありだと思いますよ❗

• ゆまりん

ゆまりん

そうですね、普段から意思表示が出来るよう心掛けてみます!他人には言わないとわからないですからね。

• 8月24日
まいぼーる

発達障害かどうかわかりませんが未成年ですし、その子が逆に心配になりました。

ひなぴな

放置子ってやつじゃないですか?
親に構ってもらえない分、構って欲しくて気を引こうとして、色々言ったり…
挨拶してもらえて嬉しかったんでしょうね!