※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
家事・料理

お風呂のお湯は毎日変えていますか?また残り湯は洗濯に使っていますか?…

お風呂のお湯は毎日変えていますか?
また残り湯は洗濯に使っていますか?

前はお湯が綺麗であれば2日に一回変える
残り湯を使って洗濯としていたのですが、
赤ちゃんが産まれて衛生面気になってからは
毎日お湯を張って、捨てる。
洗濯も別で回していました。

水道光熱費が結構上がったので、
見直そうかなと思っています。

皆さんはどんな感じでしょうか?
何か工夫されてることなどありますか?

コメント

kitty

お風呂のお湯は毎日かえています!
赤ちゃんの頃から気にせず残り湯を洗濯に使っています( 'ω')

ともちゃん

お風呂は毎日変えてます!
洗濯は残り湯使ってます(^^)
それだけで我が家は水道代が変わりましたよ!

ママリ

お湯は毎日変えています!
普段の洗濯に残り湯は使いませんが、玄関マットやキッチンマットなどを洗うときは残り湯使ってます😊

あーか

毎日変えます!
1度でも入ってるなら、見た目は綺麗でも菌の繁殖はすごいといいますし…
残り湯も使ってないです( ´ω` )/

まち

子供が生まれる前から毎日変えてます!
見た目に綺麗でも実際に綺麗とは思えないので💧

うちはホース繋いだりそのホースの掃除したりするのが面倒で洗濯に残り湯は使ってません…洗濯槽の掃除も普通よりまめにしないといけなくなりますし…
そこまで水道代が高い地域ではないので、それよりは別の部分節約できればいいかなと。
実家にいた頃は洗濯量が多かったので(8kg洗濯機を毎日3回回してました)、濯ぎ以外残り湯使ってました。

くろすけ

お湯は毎日変えるし残り湯も使ってないです💦

なみ

私もぬーぴーさんと同じく、お湯は毎日替えて、残り湯は使ったことないです! お風呂のお湯って1回入るだけで雑菌だらけらしいです!!!
私は潔癖なところがあるので、気持ち悪くて毎日かえてます!
しかし、夫は毎日かえるのもったいないって言ってかえたがりません。なので夫には変えてないと言いつつ、毎日かえてます😂

ママ

やはりお風呂のお湯は毎日変える方が多いですね!
残り湯はたまーに洗濯に使って節約していきたいと思います!とても参考になりました!

有難うございます♪