娘が早朝に起きてしまい、就寝時間を後ろ倒しにするか悩んでいます。同じ経験の方いますか?
就寝時間について質問です。
2歳7ヶ月の娘を20時ごろに寝かせています。
(部屋を真っ暗にするのが19時過ぎ、完全に寝るのが20時前後です)
起床時間は6時半ですが、ここ1ヶ月ほど、5時半〜6時ごろになると起きてしまうようで、布団でガサゴソしたり、おしゃべりしていたりするようです。
(今は下の子がまだ夜泣きすることがあるため、娘は寝室で旦那と2人で寝ています)
起床時間になるまでは布団にいるように、と旦那に言われているので、それまでは寝室にいてくれますが、、、
ちなみに、お昼寝はだいたい12時半〜14時までです。
寝かせる時間を少し後ろ倒しにした方が良いのか❓と悩んでいます。それとも、このままでもいいのか、、、
同じような方、いらっしゃいますか❓
- しろくま(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
つるとんたん
我が家も同じくちょっと前に1週間ほど早起きサイクルに入ったのかいつもの起床時間より(大体7時頃)1時間ほど早く起きてました💡
でも特に何もせず戻りました!
それより最近は春が始まるにつれ早起きが定着化しそうなのが怖いです🥶(笑)
東に窓がある寝室なので太陽と共に起きられたら…🥶(笑)
メメ
お昼寝短くするかなくしてみるとかはどうですか?
その分、眠りが深くなって朝まで寝るかも…。
-
しろくま
試してみたんですが、旦那曰く入眠時間も目が覚める時間もあんまり変わらなかったそうです、、、
お昼寝を抜くと夕方に眠くなっちゃうし、なかなか難しいですね😓- 3月24日
-
メメ
お昼寝をいっそ無くして、暫くは夕方とか19時前に寝ちゃうけど生活リズムが整ってくると19時過ぎに寝て、夜中も起きなくなる…ってのがパターンとしてはあるみたいでうちもそうでした☺️
まぁ、でも6時起床はそんなに早くないしご主人がしんどいとかでなければそのままで良いと思います。- 3月24日
あーか
お昼寝長いのかなと思いました💡
-
しろくま
短くしてみたんですが、あんまり変わらなかったみたいです😅
昼寝をなくすのも、うちの子にはまだ厳しいみたいで💦 難しいところです。- 3月24日
しろくま
だんだんと目覚めが早くなりそうで怖いですね💦
うちは寝室のシャッターをきっちり閉めていますが、それでも起きちゃいます。
多少後ろ倒しにしたほうが良いのかも知れませんが、そうするの睡眠時間が平均11時間になるので、ちょっと少なめかな❓とも思ったり、、、
自然と戻ってくれると良いんですが💦
つるとんたん
私ももっと前に早起きになった時になんとか21時前頃まで後ろ倒しにしても起きる時間は変わらず、やはり睡眠時間が短くなった分朝眠たそうにしてたので無理にコントロールしようとするのはやめました😂
自然と戻って欲しいですよね…
朝の1時間は大事ですし💦
しろくま
朝の1時間、貴重ですよね💦
私は日記書いたり、朝の準備とかエクササイズに当ててます。
自然と戻ってくれますように!笑