保育園通いの子供がいて、急坂のため電動自転車を検討中。ヤマハは自動アシスト調整で楽だが、子供の位置が不便。パナソニックは子供の位置が良いがアシスト調整は手動。
電動自転車 ヤマハかパナソニックか
4月から保育園に通う子供がおります。
自宅はかなり急坂の上にあり、どこに行くのにもそこを通らなければならないため、電動自転車の購入を検討しています。
店員さんにも相談し、ヤマハとパナソニックがいいかなと思っているのですが
それぞれに長所と短所があり、迷っています。
ヤマハ
⭕️良い点→アシストの強弱を自動で検知して変えてくれるため、坂道に入っても手元を操作する必要がなく楽そう。
(坂に強い、と言われるのはこの点だと聞きました)
❌悪い点→車体がコンパクトなため、子供を前に乗せるとガニ股で漕ぐことになる。後ろに乗せるとリュックなど背負えないくらいの距離に子供が来る。
パナソニック
⭕️良い点→車体が長く子供を前後どちらに乗せてもガニ股にならず、リュックなども背負える。
❌悪い点→坂道に差し掛かったら、アシストレベルを手元で変える必要がある
今後第二子も考えており、下の子をおんぶして自転車に乗ることもあるのかな?と思っております。
そうすると後ろの席と距離のあるパナソニックの方が良いのでしょうか?
それとも坂道があるなら、アシストレベルが自動で変わるヤマハの方が便利でしょうか?
実際に乗ってらっしゃる方、教えていただけたら嬉しいです。
- マママリ(1歳0ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
シンママ
電動自転車、なんとなくですが7割くらいの人がパナソニック派な気がします。パナソニックだとキーレスタイプもあってそれがいいみたいです。
ちなみにわたしはヤマハですが、不自由はしてないです。ただ他の人曰く、電池消耗が激しいとか?
2人目考えているならパナソニックのほうがいいかもしれません
さとぽよ。
わたしは、Panasonicの26インチ愛用しています🌠
後ろシートがPanasonicが一番広いので長く使えるって言われましたし、乗りやすいです😊
自転車屋さんには、Panasonicかブリジストンを薦められたのでヤマハはわからないです。
-
マママリ
コメントありがとうございます😊
後ろのシートが広いんですね!それは初めて知りました!
確かに子供用のシートの乗り心地がいいのはパナソニックだと私が聞いた自転車屋さんの方も言ってました。
ヤマハも捨てがたいですが、ちょっとパナソニックに傾きつつあります☺️- 3月18日
ハルノヒ
我が家はYAMAHAです。自宅も急坂を登らなきゃいけないし、幼稚園は更に山の上です😂
前と後ろに15キロの息子と娘を乗せて、前かごに通園リュックやスモック袋を2人分入れて自分の荷物はリュックで背負ってます。確かにがに股になりますねー😂でもアシストはしっかりしてるので、急勾配で子供2人乗せてても登りきれます!
-
マママリ
コメントありがとうございます!!
同じような立地に住んでいる方からのコメント有り難いです🙏
ヤマハに乗られてるんですね。自転車屋さんでは坂がある立地に住んでいると言うと真っ先にヤマハを勧められたので、やはり坂に強い=ヤマハなんでしょうね。
質問なのですが、リュックを背負っている時、後部に座っているお子さんは狭さを感じたりしてませんか?
また、アシストレベルが自動で変わるモードって便利ですか?(日常使いしていますか?)
すみません💦もし可能でしたらご回答いただけると嬉しいです🙇♂️- 3月18日
はじめてのママリ🔰
私パナソニックですがアシストレベル変えるのにストレス感じたことないです笑
ベルを鳴らす感覚でポチっで終わりなので笑
-
マママリ
コメントありがとうございます💕
ストレス感じないで変更できるんですね!まさに私が聞きたいことでした😄
参考にさせていただきます!- 3月18日
おうちゃん🐘🌿
Panasonic乗ってますが、坂道でもアシストレベル変えずに登ってます👀!
たまに長い坂道の時などはポチッと押してますが、全くストレス感じませんよ😊
あと、キーレス!!本当に便利です😍💕
-
マママリ
コメントありがとうございます😄
パナソニックだとキーレスが便利だと言う方がすごく多いですよね。玄関ですら便利ですし!
総合的に考えて、パナソニックの方がいいのかなと思えてきてます。
実際に乗られている方からのご意見ありがとうございました♫- 3月19日
マママリ
コメントありがとうございます!
街中を見ていても、割とパナソニックの自転車に乗ってるお母さん多いですよね。
最初はヤマハ一択だと思っていたんですが、いざ観察してみるとパナソニックばかりで気になり出してしまって…。
ヤマハは試乗した時に乗り心地一番良かったです。
でも、2人目おんぶするならパナソニックですよね…悩みます…💦
シンママ
うちも家の前が怖いくらいの坂なんですが、基本常にアシスト強い設定してでのってます。なので楽々登れますよー。
私も自転車屋3軒で色々聞いて回りましたが、結局機能はそこまでかわらないから、乗り心地やカゴ、キーレスで決める方がおおいそうです。
ちなみに私はヤマハの型落ちを他のより四万安く買いました!機能かわらず、デザインの問題だったので。
でもやっぱ2人目考えると、私もパナソニックだったとおもいますよー
マママリ
何度もありがとうございます😊とても参考になります!
電動自転車高いですよね…私もカタログ見ながら泣いてます😂😂😂
お安く買えたなんて羨ましいです!!
ヤマハにもいいところ沢山あるのでまだ悩むところもありますが、皆さんのご意見を聞きながら、パナソニックがいいのかなと思えてきました🥰