※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

双子出産で七五三を逃しました。4歳での七五三はアリ?お宮参りと合わせて撮影するのはいかがでしょうか?体験談を教えてください。

七五三の事で相談です🥰
3歳の男の子なのですが、双子妊娠中の為七五三のタイミングを逃してしまいました💦

双子が産まれて、お宮参りの時に一緒に七五三するのも良いのかなぁとも思うのですが今年の10月で4歳になる年にするのってアリでしょうか😅

下の子達と合わせての撮影の方がまとめて終わっていいかなぁと思っているのですが、体験談などありましたら宜しくお願いします💕

コメント

ゆみママ

全然ありだと思いますよ😊
昔の話で、さらに年齢も違って恐縮ですが、私自身、7歳の七五三が出来なくて、8歳でしてます。

• きなこ

きなこ

ご自身の話も教えて下さりありがとうございます😊
    あまり神経質にならずに一緒にまとめてやろうと思います🥰

• 3月18日

状況が少し似ていたので
コメントさせていただきます⭐️
我が家にも11月で4歳になる長男がおり、下の子が産まれた後にお宮参りと七五三を一回で済ませることに決めました!何度もやるの面倒ですしね💦
満年齢でも、かぞえでもどちらでもいいそうですし、ご家庭のやりやすいやり方でいいと思いますよ!

• きなこ

きなこ

妊娠週数も上の子の年齢も近いですね✨やはり何度もするのは大変ですよね😣ちなみに何月にされるかもう決められましたか??

• 3月18日

退会ユーザー

ほんとですね⭐️
    双子ちゃん羨ましいです🥰
    下の子が6月に生まれるので、本来であればお宮参りは7月にやるべきですが、暑いので2人とも10月にします!
    11月だと七五三が混むので💦

• 3月18日
  • きなこ

きなこ

夏は暑すぎますよね😭
    確かに少し涼しくなってからの方が良さそうですね🤔
    私も秋くらいに検討してみます😊お互い予定日まで身体に気をつけましょうね💕ありがとうございました🤗

• 3月18日
抹茶のヨメ

そもそも七五三は
その子の成長をお祝いし、
これからの健やかな成長を願うものなので、全然気にしないでやっていいと思います😃✨

• きなこ

きなこ

そうですね😊お祝い事ですし、あまり神経質になりすぎずに楽しもうと思います🥰ありがとうございました💕

• 3月18日
ままり

そもそも男の子は5歳なので大丈夫ですよ!
来年数え年でやれはいいと思います😊