生後4ヶ月の赤ちゃんがいて、明日から一人で育児をすることに不安を感じています。同じ経験をした方がいるか相談したいです。
生後4ヶ月ママです。私の調子が悪く平日は母にきてもらってましたが、一人でやってみようと思い明日からワンオペです。長かったか不安なことばかり(ToT)皆さんも同じでしたか?💧
- ママリ(4歳7ヶ月)
コメント

りんりん
里帰りから帰った時私も不安でしたー😂
誰かがいてくれるだけでもいいんですよね🥺
少しずつ慣れてくるし、出来るなら支援センターとかお散歩とか外に少し出るといい気分転換になりましたよ☺️

はじめてのママリ🔰
体調大丈夫ですか?😢
私も同じです!生後2ヶ月まで里帰りしていて自宅に帰ってきてやっと1ヶ月ちょっと経ちました!最初は本当に長くて時計ばかり見て旦那の帰宅を心待ちにしてました(笑)
ワンオペだと泣き止まないときなど助けてくれる人がいないので不安ですよね、、、
ですが1週間くらいすると慣れて今はだいぶ落ち着いてお世話できるようになりました🥰🥰

mi_まま
不安ですよね(*;-;*)でも不思議なことに子供の事となると出来ちゃうんです🥺
2人目の産後血量が多く常に貧血気味、手伝いも無い中で2人育児どうなる事かと思いましたが、手を抜きながら何とか一歳までやってこれました😊
赤ちゃんが寝てる時に食べて寝て、家の事なんか特別やらなくても生きていけるので、気を抜きつつ頑張ってください😊

はじめてのママリ
同じでしたよ!
里帰りから帰ってきてしばらくは、バタバタと日が過ぎて行って、あんまり記憶ないです(笑)
2ヶ月すぎたくらいで熱がでて、救急病院走ったりして、ヒヤッとする場面が何回かありましたが、そういう場面を乗り越えたからか?あんまりちょっとしたことでは動じなくなった気がします😂
毎日なにかしらの心配事や不安なことは出てきますが、表情が豊かになったり離乳食も始まっていったり楽しいこともたくさんあるので、気楽にいきましょう💕
ちなみに多少家事サボっても全然大丈夫なので(笑)、お体気をつけて息抜きしつつ、がんばりましょう🥺
ママリ
りんりん
そうですよね(ToT)不安になりますよね。慣れてくるんですか?😭4ヶ月も母がいて安心してました💧支援センター自宅から数分なので行ってみます😊
りんりん
小さいと楽しめないかな?とか思うかもですが、支援員さんとママが喋れるので私は良く行ってました☻
そこで、困ってる事とか相談したり、同じくらいの月齢の子のママや少し大きい子のママと会話したりするとリフレッシュできましたよ☺️
先輩ママだと離乳食の事聞いたり☺️
あと、家事や掃除はサボっても困らないのでできる範囲でいいと思います😊
旦那さんがお願いしたらやってくれるタイプなら、お皿洗いとか頼んで全然いいと思いますよー🤗
1日中怪我や病気とか気をつけて子どもを見ているんですから、今までみたいに家事できなくて当たり前です!
毎日子どもが無事ならそれで👌