お金・保険 育児休暇中で収入がない場合も、住宅ローンを組んでいる場合は確定申告が必要ですか?確定申告の仕組みがよくわからないです。 全く無収入の時は確定申告って必要ないんでしょうか? 現在職場には所属していますが、育児休暇を延長している状態で昨年は収入ゼロでした。 なので源泉徴収票は発行されていません。 一昨年住居を購入し、住宅ローンを組んでいます。 確定申告の仕組みがよくわからなくて💦 最終更新:2021年3月18日 お気に入り 住宅ローン 確定申告 職場 育児休暇 源泉徴収 ママリ(3歳6ヶ月, 6歳) コメント ままり 収入ないなら必要ないですよ^^ 住宅ローン控除は一年目でしてないですか? 3月18日 ママリ コメントありがとうございます! やっぱりそうなんですね😅 やる前に気づいてよかったです😵 控除は一年目にしたのですが、昨年年末調整前に住宅購入のことを職場に連絡するの忘れてしまっていたので、自力で確定申告するしかないのかと思ってました💦 3月18日 ままり 旦那さんとかではなくご自身の源泉で一年目の住宅ローン控除されていたということですかね? 3月18日 ママリ そうです! ペアローン組んでいるので自分の分のローン控除しました🙂 3月18日 ままり そういうことでしたか💡 収入なければ控除しようがないので、大丈夫と思います🙆♀️ 3月18日 ママリ よかったです!安心しました😭 教えてくださり、ありがとうございました✨ 3月18日 おすすめのママリまとめ 妊娠12週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 妊娠13週目・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・職場に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 安定期・妊娠・報告・職場・報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・確定申告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ママリ
コメントありがとうございます!
やっぱりそうなんですね😅
やる前に気づいてよかったです😵
控除は一年目にしたのですが、昨年年末調整前に住宅購入のことを職場に連絡するの忘れてしまっていたので、自力で確定申告するしかないのかと思ってました💦
ままり
旦那さんとかではなくご自身の源泉で一年目の住宅ローン控除されていたということですかね?
ママリ
そうです!
ペアローン組んでいるので自分の分のローン控除しました🙂
ままり
そういうことでしたか💡
収入なければ控除しようがないので、大丈夫と思います🙆♀️
ママリ
よかったです!安心しました😭
教えてくださり、ありがとうございました✨