※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すもも
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の子供が里帰り後、食事を拒否。食事が時間がかかり、同じメニューに飽きている様子。母が食事を手伝っており、毎回お米を残すと鰹節をかけてしまう。子供がそれを期待しているため、食事が憂鬱。アドバイスをお願いします。

1歳8ヶ月。ご飯を食べません😭

里帰りしてからごはんを全然食べなくなりました。

スプーンも上手に使えるようになってきたのにすぐに渡して食べさせようとします。

なかなかモグモグしないし、椅子に立ち上がってくるし、毎回ごはんに1時間くらいかかります😢

今日の朝食はスープだけ飲んでついに食べさせてもおかずやお米を食べなくなりました。

30分くらい頑張ってもう疲れ&イライラしてしまいさげてしまいましたが、それで良かったでしょうか?

私が切迫で早めに里帰りしてきましたが、母が仕事をしていて料理も多分好きではない方です。

なので、
納豆ご飯+味噌汁
ごはん+野菜炒め+味噌汁…とよく似たメニューになって完全に飽きてきている感じがします😢
私も作ってあげたいですが、安静指示が出ているのであまり家事ができません😭😭

あと、夜ご飯は家族みんなで食べますが、その時にお米を残すといつも子供用の鰹節などを母がかけてあげています。
息子もそれが出てくるのを分かっている感じです。

私は毎回それをするとそれでしか食べなくなりそうに思うのですが、それをしてでも食べさせた方が良いのでしょうか…?

もう毎回ご飯の時が憂鬱すぎます😭

よろしければアドバイスお願いします😢💦

コメント

今は環境も変わり、今後赤ちゃんも産まれてまたお兄ちゃんも変わると思うので、大変かとは思いますが甘やかしていいと思います💦
うちも赤ちゃん返りがすごくてできていたことができなくなって、イライラしてましたが、そのうちにまたできるようになりました😅
不安なんでしょうね💦
とりあえず3食のうちどこかで食べてればいいですし、お腹空いたら食べますよ😊
2歳だとイヤイヤ期で偏食入ってくる場合もあるので😅

• すもも

すもも

甘やかしていい時期なのですね😭
    お腹空いたら食べるだろうくらいの軽い気持ちで思えるように心掛けたいと思います☺️✨

• 3月18日

退会ユーザー

うちの息子は3食パンのみとかありましたよ😅
    1日1食の人日とかも😅
    コンビニのおにぎりや惣菜、冷凍チャーハンなどもバンバン食べてましたよ😂
    もうすぐ5歳、元気です(笑)

• 3月18日
  • すもも

すもも

息子さんそんな時もあったのですね😭
    それでも元気に成長しているとお聞きできてとても安心しました😢✨
    励みになるコメントありがとうございます🍀

• 3月19日
エルモ

偏食が始まったのか、大人が使ってるお皿とかお箸、調味料ボトルなどに興味が出ているのかなと思います。満足できないと食べないことはあります。
息子の場合はおそらく一時保育がきっかけで食べなくなりました。おかずをご飯に混ぜていたのですが、保育園で白ごはんを食べるようになってから全拒否でした。好きなメニューがないと手もつけないです。
私が行ったのは
①お皿を大人と似たようなものにする、お箸を渡す
おにぎりにして出してみる
②食べないなら野菜パンあげて終わり、諦めた方が気が楽
③苦手メニューも根気よく出し続ける、食べなくても見ることで慣れさせる、少量で構いません
④朝ご飯はお気に入りのメニューにする
ほぼ、納豆ご飯、お供はハッシュドポテト、アンパンマンポテトです😅

あとは、ローソンのからあげくんとかマックなどお店の容器に入っている物は嬉しいみたいで喜んで食べます。お肉を食べなくて困っていましたが、唐揚げは食べるようになりました。

それでも今日は許せないってなってイライラ爆発する日もあります。6秒ルールなんて我慢できない日もあります。テーブルに乗り出すのでホントに怒れます。
成長に伴っていずれは食べますので、お子さんがお気に入りのメニューを出しながら、少しずつ苦手メニューもお皿に少量盛るを繰り返せば食べるようになるかなぁと思います。
息子はブロッコリーを一時食べなくなりましたが、最近復活しました。

• すもも

すもも

確かに大人のごはんをすごく見るようになったし、箸も掴みにくるようになりました💦
    出したものを8~9割食べさせないと可哀想と親にも言われ必死なっていましたが私もおそらく息子も疲れてしまって😭
    別のものをあげるというのは考えた事がなかったので、野菜パンこれから試してみようと思います✨

こんな事が毎日ほぼ毎食続くと本当にイライラ&呆れて疲れますが、いずれは食べてくれるということを信じて、ぼちぼちと頑張りたいと思います😭💦
    たくさんアドバイス頂いて本当に参考になります😢‼
    ありがとうございます😭

• 3月18日