※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆちん
子育て・グッズ

お子さんの向き癖について、斜頸を指摘された場合、左右の首筋に差が出ることがあるかどうか気になります。息子は右に向く癖があり、左の首筋に肉付きがよく筋張っています。ただの向き癖でも左右差が出るでしょうか?

斜頸を指摘されたお子さんはまったく向き癖のある方と逆の方は向きませんでしたか?
息子は右に向く癖があり、左の首筋の方が肉付きがよく筋張っています。触った感じしこりはありません。正面を向いて寝ることもありますし、追視の際に首をよく左右に振ります。
ただの向き癖でも首筋に左右差って出るもんですか?

コメント

みどあおまま🔰

筋性斜頸かな~どうかな~くらいの指摘で、特に治療の勧めも受けませんでしたが、それでも左しか向けず、首が硬くて上向きにも出来ませんでした。親が力入れてもです。体が付いてきちゃうって感じで。写真は全て左向きです。
2ヵ月頃、何とか上を向けるようになり、3ヶ月頃右も向けるようになり、寝返り返りを頑張りだしてから不自由無く左右均等に首が振れるようになりました。

• ゆゆちん

ゆゆちん

教えていただきありがとうございます😊
    これから寝返りなどしだせば気にならなくなりますかね!

• 3月18日