※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

4,5歳のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。自宅などで自分とお子…

4,5歳のお子さんがいらっしゃる方にお聞きします。

自宅などで自分とお子さんしかいない状況で、自分に何かあった場合(急病など)、どこにどうやって助けを求めるかなど伝えていますか?

コメント

ぼんぼん🍑

お向かいのお家と子供も母同士もすごく仲良くて、家も行き来してる仲なので、
とりあえずピンポンしてママに伝えてとは言ってあります😂

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    ご近所に親しい方がいると良いですね!
    電話かける方法などは教えてないですか?

• 3月17日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

家電はないし、スマホのパスコードは開けますが、教えるのは難しいなと思って教えた事ないです💦
    私の母へのLINE電話とかなら勝手に出来ますが、救急車とかそういうのは教えてないです!

お向かいさんちか、その隣(お向かいさんのご両親)とかとも結構交流あるので、
    近い大人が対応する方が早いかなって思ってます😂
    私の母にLINE電話してもすぐに駆けつけられないので💦

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

119とか教えて、ふざけてかけちゃっても困りますよね😱

うちはマンションで、向かいの建物には知り合いがいるのですが、一度出てしまったらオートロックで入れなくなってしまうので、マンションの外まで助けを呼びに行くのは難しそうですよね😩
    マンション内は挨拶程度でほとんど交流ないのですが、お隣さんとか緊急時はピンポン押して助け求めても良いですかね💦

• 3月17日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

そうなんですよね💦
    しかも息子がかけたところで説明ができるのかも怪しいので💦

挨拶程度でも全然いいと思います! 
    とりあえず大人の人誰か呼ばないと大変ですもんね😭

うちもお向かいさんちが在宅とは限らないし、とりあえず近所の顔見知りのお家を片っ端からピンポンしなさいと、明日ちゃんと言おうと思いました!😊

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

いつもそんなこと思わないのに、急にふと気になって・・・虫の知らせじゃないと良いのですが😥
    私も明日息子に言います!

ありがとうございました😊

• 3月18日