※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶
妊娠・出産

帝王切開の手術日を相談中。38週がおすすめ。1人目の経験から早めに手術日を考えている。息子の呼吸問題も考慮して早めの方が安心。

もう一度たくさんの方の意見を参考にしたいので、よろしくお願い致します!😌
先日予定帝王切開の日にちを相談させて頂いた者です😊

以下の点を踏まえて皆さんならどうされるかコメントよろしくお願い致します☺️

・先生のおすすめは38週
・手術日の選択肢が、
37週2日.3日.4日にあたる、5月10日.11日.12日
38週2日.3日.4日にあたる、5月17日.18日.19日
・大安や仏滅等の日和については画像の通り(それほど気にはしないけど、どうせなら良い方が良いよね!って感じです。)
・1人目は38週6日で陣痛の後、39週1日で緊急帝王切開(胎児の心拍低下の為)
・1人目は妊娠7ヶ月~切迫早産で入院と自宅安静してましたが、現在は初期から張りどめ服用して安静にしている為頸管は大丈夫
・妊娠糖尿病で通院中
・主人や両親、義理両親は私の都合に合わして休んでくれるので何時でもOK

不安な点がいくつかあります。
1人目の時に、陣痛が38週で来てるので、手術日より早く陣痛来ないか不安なので早めにした方がいいのか……
あと、1人目は新生児一過性多呼吸で保育器に入ってたので、2人目も呼吸の心配があってやっぱり38週の方がいいのか……

コメント

ママリ🔰

私なら、38週を選びます。
やはり1日でも長くお腹にいる方が赤ちゃんにはいいのではないかと思うので。
不成就日でない限り、いいんではないですかね。

• むぅ٩(๑⃙⃘˙ᵕ˙๑⃙⃘)۶

コメントありがとうございます!
    参考にさせて頂きます!

• 3月19日
みなみ

私なら37週です。母胎内でのトラブルで正産期でも悲しいことになる方がいるので…

私は自分の身体を全く信用できないので予定帝王切開は最短の日付にしてもらいました😅

ちなみに、呼吸器系は問題なしでしたか?

• 3月19日
  • みなみ

みなみ

うちは双子で小さめでしたが呼吸器も全て健康でしたよ!

• 3月19日

双子ちゃんだったんですね😲
    もう一度経過見てもらってから決めようかなと思います😣

• 3月19日
でし

私も予定帝王切開で選択肢が2日しかなく、37週1日、37週6日で選べましたが、迷わず37週1日にしました😊
自分の体がもうすでに限界なのと、旦那の仕事の関係もあってその日一択にしました🙄

ちなみに、呼吸器系は問題なしでしたか?

• 3月19日
  • でし

でし

呼吸器系は問題無く、逆に私の体が限界なので迷わなく決めれました!

もし予定日より先に陣痛来た時に病院に向かう手段があって、上の子とかも大丈夫なら先生も38週オススメしてるし、17日か19日選びますかね🤔

• 3月20日

問題なしだったんですね!☺️
    なんか1人目の時とは全然違うくらいにパンパンで、毎日キツくて😭

一応車だしてくれる人はいるんですが、すぐに来てくれるって訳では無いので迷います😣
    もう一度成長具合もみて相談してみます。

• 3月20日
ぽこ

わたしの母が計画無痛で妹を産もうとして38週ちょうどに予定を組んでいたら、37週で陣痛来てしまってバタバタしたそうです💦
安心して計画通りにやりたいなら37週がいいんじゃないかなと思います!(赤ちゃんが小さめとかならなるべく長くお腹にいさせてあげるのがいいかなとは思いますが)

あと、他の方のコメントにもありますが、わたしの友人にも38w3dに胎盤のトラブルで赤ちゃんが亡くなってしまった方がいます。そう言った意味でも、赤ちゃんの育ち具合など問題ないのなら個人的には早めに出してあげるのもありなのかなと思うようになりました🥲

結局早く陣痛きて、緊急なるなら37週のほうが安心は安心ですよね🤔
    今のところ問題なしですが、成長具合もう一度確認してまた先生にも相談してみようかなと思います。

そういう例もあるんですね……後期といえど、心配は尽きないですね😭

• 3月20日