※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子宮外妊娠の疑いがあり、胎嚢が見えない状況です。左の肋骨下部に痛みを感じていますが、子宮外妊娠の場合は下腹部が痛むと思います。

現在6wで胎嚢確認ができておらず、子宮外妊娠の疑いがあります💦
今日もエコーで見てもらいましたが、今のところ子宮外に胎嚢は見えないとのことです。

そして家に帰ってきてから、なんとなくですが、左の肋骨の下の方が痛みます。
子宮外妊娠だとしたら、もっと下腹部の方が痛むと思うのですが、どうでしょうか??

コメント

エルサ

子宮外妊娠経験しています。
痛みがあるとしたら、命に関わるほど強い痛みだと聞きました。
なんとなくの痛みだとしたら、子宮外妊娠とは関係ないと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    今はなんとなくの痛みですが、これから強くなるのでは?と不安です。
    エルサさんは突然痛みが来ましたか?

• 3月17日
  • エルサ

エルサ

私は痛みはありませんでした。
    週数は忘れてしまいましたが、血液検査を2回受けて、2回目の結果で子宮外妊娠を疑われて、そのまま大きい病院に運ばれて緊急入院しました。

もし痛みがある場合、本来なら子宮の中で大きくなるはずの赤ちゃんが子宮とは別の場所で成長して、その場所が大きくなった赤ちゃんに対応出来なくなる時です。例えば卵管に着床していたとしたら、卵管が破裂した時など。

不安にさせてしまいましたよね💦
    すみません。
    でも、早期発見が何よりの解決策だと思うので先生に相談してみるのが良いと思います。
    もし子宮外妊娠の可能性が高いってなったら先生は一瞬にして顔色が変わりますよ。

• 3月18日
りさ

経験者ではなくて
私の母が経験したんですが、すみません。

私の母は痛みにかなり強いタイプですが
地を這って歩くような痛みになるみたいです。
母は自力で病院に行ったみたいなんですが
「あと、1時間…いや、30分遅れていたら卵管が破裂して死んでいた」
と言われたみたいです。
結局、卵管は取ってしまいました。

不安にさせてしまうような、内容ですみません。💦
もし少しでもなにか違和感があるのであれば
迷わず病院に相談していいと思います😭