※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

上の子と下の子の昼寝の問題で悩んでいます。どちらに合わせるか迷っています。どうしたらいいでしょうか?

幼稚園に通う上の子が午前保育で帰って来ます。
下の子は普段昼寝をするのですが、上の子がうるさくて昼寝できない。
イライラしながらあちこちフラフラしながらぶつかっては泣きます。

その一方で、日頃から幼稚園で昼寝しない上の子は天気が良いんだから外で遊ぼう!の一点張り。

正直、私は上の子の言う通りにしてあげたい気持ちだけど、普段下の子と昼寝している習慣からか、眠くて眠くてたまらないです。
まだ3歳で世話の焼ける子と完全に何もできない1歳を抱えて遊びに行けるほど、気力がありません…。
無理やり無理してなら、できそうかなって程度です。
結局、ぐずる下の子に合わせて寝てしまいます。
普段幼稚園で遊べてるはずの上の子に申し訳ないと感じます。

下の子に合わせるか上の子に合わせるか、皆さんはどうしてますか?
また、人任せな質問ですいませんが客観的に見て、私はどうするのが良いと思いますか?

コメント

ペッパー

上の子も未就園で毎日家にいるのですが下の子はだいたい午後一でお昼寝することが多いので公園へ行く途中の自転車か徒歩のときは抱っこ紐で寝ています。たまにお布団で寝ますが上の子がいると賑やかなのでなかなか難しいです💦お昼寝のタイミングを逃した日は晩ごはんを作る間におんぶで寝かせています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!😆
    すごい、子供の年齢がぴったり、月齢も近いですね!
    すごく参考になりました。
    とりあえず下の子も外に連れてっちゃえばなんとかなりそうですね!
    きっとベビーカーか抱っこ紐で寝ますよね!✨

上の子が可哀想なので、明日からは外へ遊びに行こうと思います!

• 3月17日
  • ペッパー

ペッパー

上の子も同じくらいなんですね😊
    下の子もお昼寝から起きればいっしょに遊んでます!
    下の子は眠くなったらお布団勝手に寝てくれるものかと思いきや、そんなのはハイハイ前までで終わってしまいました😂
    私的には上の子に合わせて過ごす方がみんな機嫌良くて楽だなって思います!もちろんお家の中で楽しく遊んでくれるなら無理して出なくても大丈夫だと思いますが✨

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

私は下の子に合わせてましたね。帰宅したら、帰宅後のルーティンとかは守らせながら過ごす感じにしていました。

せめてもう少し月齢が進まないと、よしこれからみんなで外出るかっ!てはならないです😀

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!!😆
    確かに、疲れますし大変ですよね💧
    私も毎日は無理そうなので、ぼちぼち頑張ります。

• 3月18日