※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
住まい

注文住宅について質問です。ハウスメーカー、工務店を探して探して住宅…

注文住宅について質問です。

ハウスメーカー、工務店を探して探して住宅展示場やスーモカウンターに行きました。
そして自力で注文住宅について勉強すればするほど予算がないといい家作りが出来ない事がわかりました😭

スーモカウンターでも、予算的に大手ハウスメーカーは無理!中堅ハウスメーカーか工務店でしか建てられませんと言われました。

工務店はいろいろ考えて候補から外しました。
なので、中堅ハウスメーカーに絞って考えています。

中堅ハウスメーカーで注文住宅を建てる予定の方、建てた方、なんでもいいのでいろいろな情報を教えて下さい😊

そして中堅ハウスメーカーは営業マン次第と言われた事があるので、いい営業マンの見極め方などありましたら教えて下さい😊

よろしくお願いします!!

コメント

さあママ

我が家、着工してます☺🔅
予算的大手は無理で最初から候補に入れなかったです☺
そこで、規格住宅を次に候補にしてて、私の地域にスーモカウンターってのは無くて、お家の相談窓口って所で見てもらってました☺🔅

そこで、地元のハウスメーカーですが、規格住宅みたいにある程度決まってるんだけど注文住宅だから、間取り等は自由だという所を知って、そこを見学してショールームも見て、こだわりがない私達にピッタリだと思ったので、そこに決めました☺🔅
ここ4~5年の会社ですが、社員も少ない、広告費に金をかけない(クチコミで広げていく)、小さい会社だから苦情が怖いので丁寧、昔からの繋がりのある基礎、工務店との取引があって、企業努力もしてるみたいで社員が働きやすい会社にしてるので、全然不信感なくここまで来ました☺

お金があれば一条なり積水なり建てれるんだろうけど、ある意味ブランドって部分もあるからね、ブランドで建ててもね…って言われたことあります😅

• りんご

りんご

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    素敵なハウスメーカーですね!!
    私は最初、一条工務店で話を進めていましたが、予算的に規格住宅で中身が本当に好みに合わず断念しました。。
    参考にさせていただきます♪

• 3月17日
あさ

関東圏しかやらないのかもしれませんが、新昭和ウィザースホームで計画中です。
私もスーモで大手は難しいでしょうと言われ、中堅だと紹介された新昭和とアキュラホームでいろいろ相談し、最終的に新昭和にしました!

新昭和の営業マン、最初の人は嫌だったので変えてもらいました😅
嫌だと思った理由としては、希望の間取りを伝えているのにチンプンカンプンな図面出してくる、なんとなく話し方が上からで相談事がしにくい、一度約束をすっぽかされた などです。

アキュラホームは営業さんはすごく熱心で一生懸命考えてくださったのですが、標準品の好みの問題でやめてしまいました。

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    私もスーモカウンターでウィザースホーム紹介されました!が、土地の希望や建物の希望や予算を伝えた所、その予算だと難しいと言われて断念しました😭
    アキュラホーム調べてみようと思います♪

• 3月17日
ゆらゆらな

うちは寒冷地なので床暖房で検討していてユニバーサルホームです!ほんとは土地から探していて特にメーカー決めてなかったのですが、いい条件で安い駅近土地を探してくれたのがユニバーサルホームの営業さんでした!今もメンテナンスや困ったことあるとすぐに連絡返事してくれるので、営業マンも大事だと思います!!

• りんご

りんご

ユニバーサルホームは名前だけ知ってます!
    調べてみようと思います♪
    やっぱり営業マンの力量大事ですよね〜😭😭
    ありがとうございます!!

• 3月17日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

ちなみに床暖房に魅力なければ対象外だと思いますよ😅

• 3月17日
  • りんご

りんご

旦那さんと相談してユニバーサルホームが候補に上がりました!
    早速、住宅展示場の予約をしました♪
    有益な情報をありがとうございます😊!!

• 3月17日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

それは良かったです✨
    ユニバーサルホームのメリットデメリットですが、フランチャイズといって、本店が全て請け負うのではなく、各県の支店が地元の工務店になっているので、営業マンや大工さんは各県の支店によりけりです!うちは良かったのですが支店によっては口コミも悪いことあるみたいなので、参考までに😊

• 3月17日
  • りんご

りんご

旦那さんはフランチャイズをあまり理解してなかったようなのですが、これでコスト抑えてるんだ!おもしろい!と好印象でした😊
    営業マンが印象良ければ決めるかもです♪
    私達が行く支店の口コミも見てみます♪

• 3月18日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

坪単価は安いので、うちは色々こだわり入れましたがそれでも普通の大手ハウスメーカーより安かったですよ😆すぐにメンテナンスきてもらえるのもいいです😊
    あと、1階は床暖房なので、床はコンクリート並みに硬いので😅うちは子供小さいうちはジョイントマット引いてます🤣

• 3月18日
  • りんご

りんご

ユニバーサルホームの床は耐水にピカイチみたいですね!浸水被害はありえない!っていうのが好きです👏🏻
    アフターがしっかりしてるのもいいですね✨
    坪単価も安いですよね!!
    ちなみにどの商品にしましたか??

• 3月18日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

そうなんです‼️浸水被害ないのいいですよねー😍
    ほんとは企画の商品だと安かったのですが、うちはリビング隣に和室と押入と床の間、神棚をつける、パントリーとシュークロをつける、2階にトイレと、寝室にクローゼットと布団を入れられる押入れ?を作るのが条件だったので、フリープランになりました😅

• 3月18日
  • りんご

りんご

我が家と条件が似てます!
    シューズクローク、和室、2階トイレ…
    規格商品だとプラスしてもらうのは出来ないんですね!
    ちなみに何坪で建物いくらかかったか教えていただきたいです🥺✨

• 3月18日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

うちはベランダつけたので36坪、2300万くらいでしたが、完成後完全見学会で土日開放するので−100万くらい値引きしてもらいましたよ😂✨ちなみに第一種換気つけてもらいました!
    組み合わせ方だと思いますが、企画商品の間取り図のカタログあるので、気に入ったのあればそれに条件足せばオプション料金だけ追加だと思います!
    あと、うちは担当者さんのおすすめで、耐震性と材料費安くするにはでこぼこしてない真四角のボックス型がいいみたいですよ!デザインとかこだわりなければですが😅

• 3月18日
  • りんご

りんご

え!安いですね😳😳😳
    完成見学会の−100万でかいですね!!!❤️
    私の希望するデザイン、間取りが四角いボックス型だったので、嬉しいです😍
    ちなみにベランダはオプションなんですか🤔??

• 3月18日
  • ゆらゆらな

ゆらゆらな

それなら良かったですね😆
    今はベランダつける人少なくてオプションみたいです😅
    あと、シーズン的にサービスつける期間があるので、見学会の時のチラシとか見てみてくださいねー😊

• 3月18日
  • りんご

りんご

そうなんですね!
    いろいろ詳しく教えてくださり、ありがとうございます🥺✨
    夫婦でユニバが第一候補です!!
    打ち合わせがんばります♪

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

それだと中堅ハウスメーカーでなく、設計事務所がよいと思いますよ☺️

• りんご

りんご

ありがとうございます!
    設計事務所ですか😲?!
    初めて勧められました!
    工務店のように地元にある設計事務所で良さそうな所に連絡したらいいのでしょうか??🤔

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家は設計事務所に依頼しました☺️設計事務所に直接ご連絡されてもいいですし、ご紹介くださる会社にご連絡されてもよいと思います✨

• 3月17日
  • りんご

りんご

設計事務所に頼んだら素敵な家が出来そうですね!!✨
    でも私も旦那さんも素人に毛が生えたようなものなので、素敵な家が建つかどうか不安です😅
    検討してみますね😊

• 3月18日