※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

子供を1人で放置するのは昔は普通だった?今の時代は危険?

今27歳なのですが今の時代って子供を1人で家に置いてたら危ないとか怖いとかよく言われますが
昔(今27歳で3歳くらいだったときの記憶)って子供を家に1人で放置って意外とあった感じですか?
わたしはわりと小さい頃大人しくてあまり手のかからない子だったって親が言ってて
姉を保育園に迎えに行くときによくベビーベッドでお利口さんに待ってたよな
とか言われたのですがこれって今考えたらヤバくない?って思います。
昔の親って子供を平気で放置してた感じなんですかね?

コメント

ままり

昔はそうみたいですね!
その感覚だからか義祖母に、上の子保育園の送り迎えするとき下の子置いて行くの?って言われます!そんな事できんわ!と思ってます💦

昔の親っていうよりは、そこの親の考え方かもです。今の時代でも小さい子を家に1人にする人もいるみたいですし…
まぁしない方が多いかと思いますが😅

3歳ぐらいだと何するか分からないですし1人で家に残すのはヤバいですね😂

はじめてのママリ🔰

同年代ですが、私も昔姉を幼稚園に送って行くとき起こしても起きないから置いて行っていたと言われました!
帰っても寝ていることがほとんどだったみたいですが(笑)
一応起きてもいいように朝ご飯置いて好きなビデオをつけていたとか言っていました。
あとはうちは集落のような場所だったので近所のおばちゃん達も仲良しでそのこと知っていたのでもし外出歩いても誰かしらが相手してくれていました。
今じゃ絶対考えれない話です😂

マミー

私も小さい頃は兄とふたりでお留守番なんて当たり前だったし小学校~中学の時はほぼ毎日夜は1人でした😂

私も3歳くらいから1人でお留守番してました😂
今じゃ考えられないですね😂

さなお

未就学児で家にどころか公園に放置された事もあります😂笑
小1の頃から鍵っ子で、学校から帰ってきて家で一人ってこともしょっちゅうでした。
時代ですかね〜😓

私は、逆に母が気にしすぎてしまい、絶対に一人にできなかったと言ってました。

色々事情もあり、抱っこ紐も買えないような家庭でした。
どうしても私を雨などで留守番させなきゃいけないときは
5分のスーパーに行くのに、子供向け番組などがやってる時間を狙い
子供用の椅子にテレビの前に私をくくりつけて家を出たと、言ってましたね😥
因みに昭和の終わりから平成の初めの世代です。
ちょうど、凄惨な誘拐事件があって、私の生まれた前後、かなり世の中のお母さんたちは戦々恐々としていたかと。

2児のママ

私の親は1人でお留守番させたことない人です!なので親?によるのかなぁと思います💦

mamama

今思うと学童なんて無かったので、小学生は皆1年生からお留守番、鍵っ子でしたね。専業主婦でお母さんが帰ったらいる家が羨ましかったの思い出しました。

学校入る前から留守番することもありました。

今は小学高学年も学童利用してる人多いので時代は変わりましたね💦

りんご

うちの親も私が幼稚園の頃、下の妹を寝てるからって家に置いていったって言ってましたよ(笑)
片道徒歩10分くらいでしょうかねー
たぶん、昔はそんなこといくらでもあって、それで事故が多いから今はやめましょうって言われてるんだと思います!
飲酒運転やシートベルトだって30年くらいまでは今みたいに厳しくなかったっていうし、チャイルドシートだって私が子供の頃はなかったらしい(親いわく)ですけど今は必須なのも同じような理由だろうと思ってます!
どちらにせよ時代ですよね(笑)

はじめてのママリ🔰

私の時代は鍵っ子がかなり多かったです!

そういえば…

『あたしンち』というアニメを見ていたら(恐らく未就学児の)弟を家に置いて、お姉ちゃんとお母さんが一緒に家を出たり、ちょっと違うかもしれませんが『うちの三姉妹』というアニメでは、三姉妹だけでお風呂に入っているのをみて、すごいなー!!と思ったのを覚えています😄(多分お風呂の回がやってる時って、6歳、4歳、2歳くらいなんじゃないかな?と思います)

アニメの話ですみません😅💦