※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YK
子育て・グッズ

生後2ヶ月の息子がミルクを飲んでいる最中に寝落ちしたり、ぼーっとして息が止まることがあります。同じ経験をした方いますか?

生後2ヶ月になる息子がいます。
ミルクを飲んでる最中や飲んでる最中寝落ちしたり、寝ている時に飲んでる最中はぼーっとして息止まります。
寝落ちしている時や寝てる時は無呼吸みたいになります。
そういう方いますか?

コメント

コウ

まだ呼吸の仕方も上手じゃないのでたまにありますけど、無呼吸ほどまではいきませんでしたよ。大きく目で見て体が動いているほどの呼吸がまだわかりづらいので、無呼吸の症状があれば先生に相談された方がいいですね

R

NICUで看護師をしています。
寝落ちしている時や、寝ている時の無呼吸はむせこみなどが起こった後ですか?
ミルク中でしたら一旦授乳を辞めて、寝ている時でしたら寝てても身体をタッチング等の刺激を与えてなるべく早めに呼吸が再開するようにしてください。

また、赤ちゃんは鼻での呼吸がメインなのですが、鼻穴もまだ小さいので鼻くそや鼻水などで閉塞されてないか確認して、適宜綿棒などでお掃除してあげてください😌

無呼吸の症状があるようでしたら
早めに医師に相談したほうがよろしいかと思います。
もう少しで生後2ヶ月になるのでしたら、ちょうど予防接種が始まるタイミングだと思うのでその時にでも話してみてください🙂

• YK

YK

お返事ありがとうございます🥲
    むせ込んでないです!
    無呼吸と言うか、息を吐いて止まるって感じです。寝てる時はその後に唸ったりしてます!
    ミルクの時も同じく息を吐いてそのまま寝ちゃってはっ!!って起きてる感じです!
    鼻くそを見つける度に綿棒で掃除しているのですが、足りのでしょうか?

そして、補足なのですが。
    昼間カーペットの上に敷布団を引いてお昼寝してます。
    その時は無呼吸にならずに寝てます。
    夜寝る時はベッドでマットレスの上で寝てます。
    そして、腕枕で横向きお腹の上でうつ伏せ寝をしている時も無呼吸になりません。

• 3月17日