※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いち
子育て・グッズ

自閉症の子が横目で物を見ることがわからず、走る時に斜め後ろの下方向を見ることがある。斜視や弱視の可能性はあるかどうか気にした方がいいでしょうか。

横目ってどんな感じですか????? 

よく、自閉症の子がやる 
横目で物を見るというのが、よくわかりません💔

斜めにしたり、横目でものを見る 
というのはないんですが  

たまに、走る時に体はまっすぐ前、顔全体を斜め後ろの下方向にむけて何歩か走る時があります🤔 
特に何かを気にしてる感じはないです。
足元を見て走る事もあります。
今思えばハイハイの時も手元を見てることがありました。 

斜視?とか弱視?なんかもあわせて気にした方がいいでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

よくわからないレベルであれば気にしなくて大丈夫ですよー

はじめてのママリ🔰

うちの子は普段横目で見ることも目を細めることもありませんでしたが、合唱練習で指揮の先生をしっかり見ようとすると顔が斜めになり、右目のみで見ていました。
明らかに他の子と顔の向きが違うので眼科を受診したら視力の左右差がかなりある弱視でした。
普段の生活では全然気づかなかったので、合唱を取り入れている幼稚園のおかげで見つけられたと思っています😣
3歳児健診では視力検査がありますが、弱視や斜視が気になるなら眼科で検査されたらいいと思います!
下の子は気になることは全く無かったですが、上の子が弱視と言われて心配だったので検査してもらいましたよ!

初めまして。
うちの子も同じ走り方をします💦
お子さんはまだしますか?💦