10ヶ月の男の子がやんちゃになり、怒り方に悩んでいます。穏やかにダメと言っても伝わらず、大きな声では理解できない状況です。周りに迷惑をかけない方法を知りたいです。
生後10ヶ月の男の子です
みなさんお子さんにどうやって怒ってますか?
だんだんやんちゃになってきた今日この頃。
育児の方針として、危ないこと以外は
やりたいことはできるだけ「ダメ」と言わずやらせてきました。
ですが最近どんどん色んな事ができるようになって
物を投げたり、手に持った物を机にバンバンと打ち付けたり、、、
家の中ではまだしも、外出するとやはり周りの方にも
迷惑になるので、どうしたものかと悩んでいます。
10ヶ月の子に穏やかにダメと言っても伝わるわけもなく、だからといって大きな声でダメと言っても分かるわけないし、、、
少し怒った口調と目線でコラ!と言ってしまう事はありますが、ニターっと笑うだけで😅
みなさんはどんなしつけされてますか?
- かっちゃん(4歳5ヶ月)
コメント
退会ユーザー
まだそのころは特に怒ることはなかったかな〜と思います
投げそうになったりしたらその前に取り上げたり(泣いても)するくらいでした
エイヤ
0歳1歳はそう叱ることもないかなと思います🤔
だめよ〜ってとりあげたり、そもそも悪いこと危険なことしないように見てる段階ですかね🤔
-
かっちゃん
心広く見守るしかないんですかね。。
- 3月16日
るり
低い声で「やめてねー」って言うと怒られたのわかってすぐ泣きついてきます😓
怒られたことはあまりやらなくなりますがたまに私の様子を横目で見ながらイタズラしようとする時があります😙
そういう時は「あかんよ」って言うとニヤニヤして私の元に走ってきます😆
眠たい時など機嫌の悪い時は言うとこ聞かないので、触って欲しくないものは取り上げて別の物渡して遊ばせます😓
イヤイヤ!って渡したものを投げたりしますけどその時は怒りません😐
-
かっちゃん
低い声!やってみます!👏
ちゃんとやめるのえらいですね。。
うちは、もうやりたい放題で。。- 3月16日
-
るり
うちの子はビビりの甘えん坊なので😅
姪っ子が小さい頃からかなりヤンチャで普通に怒っても危ないことやめなくて、妹も好きなようにやらせる方針なので今でもやりたい放題です(笑)
人のこと叩いたりはしないので、自分がケガするだけなんですが…
可愛いけど大変ですよね😅- 3月16日
-
かっちゃん
うちもぐるりさんの姪っ子ちゃんみたいになってしまう気がします。。。🤣
春から保育園に行くので保育士さんに頼ります。笑- 3月16日
Green
その頃はまだ怒っても伝わらないので危ないことをしそうなときは違うことに気を逸らしていました。
おもちゃで反対側から音を鳴らしたり楽しそうに遊べばすぐ食いついていたと思います。
-
かっちゃん
ご飯中とかだったりするので、なかなかこっちも気を引けず😅
何か出来る事がないか探してみます!!- 3月16日
はじめてのママリ🔰
出来ることはすぐ覚えるのに
ダメと言ったことは覚えないんですよねー😑笑
最初の頃は真剣な顔してダメでしょ!とか言うと真顔になり怒られた、、、みたいな表情したり、泣いたりしてましたが、慣れて来ると逆に笑って同じこと繰り返してやりますね笑
危ない事以外は防ぐようにしたり、食器投げる時は手を握ってダメだよーとか、最近は優しくねーと言う言葉をなんでも使えるので覚えさせてます!
でも全然効果ありません笑
ダメ!というと一旦手を引っ込めたり、ストップは効くようになる時も増えてきましたよ♪♪
しつけって難しいなって改めて思い知らされてます😂
-
かっちゃん
そうなんです!反応すると逆に面白がってしまって。。。
日々の積み重ねと母の努力ですね。
本当、世の中のお母さん達を尊敬します🙇♀️- 3月16日
はじめてのママリ🔰
生後10ヶ月だとまだわからないと思うので危ないこと、やっちゃダメなことは遠ざける段階だと思います🙂
現在下の子はやったらダメな時は一度これは危ないからダメだよ〜と伝えますがやめない時は他の物渡したり、違う物を指差してあれ何かな?とか言って気を逸らせて辞めさせてますよ❗️
かっちゃん
とりあげるとギャン泣きで💦
でも、怒ったところで、ですよね。。。