生後3ヶ月の女の子がグズりやすく、抱っこを変えると泣きやむことや、拳しゃぶりの習慣について相談しています。お風呂や寝かしつけに関して不安があり、拳しゃぶりの意味も知りたいようです。
生後3ヶ月の女の子です。
最近、特に眠くてグズるとき旦那さんがあやしても一向に泣き止まなくて寝れなくて。
私が抱っこを変わると泣きやんだり、泣きが弱まったりします。
それでもめげずに毎日抱っこして寝かしつけしようとはしてるんですが💧
私がお風呂に入ってその場にいなくなっても大泣きで😭
娘のお風呂は旦那さんが入れてくれてるのですがそれは大丈夫なようです。今のところ…
これはいつまで続くのでしょうか?!
2ヶ月ころから拳しゃぶり?指しゃぶり?をしてるのですがお腹すいた、眠い、とか関係なく頻繁にしてます。ヨダレもすごいです!
グズってるときはグーにした手を口に押し込めて苦しそうにもがいてます…何か意味があるんでしょうか?
- ネネ(4歳1ヶ月)
コメント
ざわちゃん
ちょうどそのぐらいの頃にママを認識し始めるらしいので、そういう反応になるのかもしれませんね!
もうしばらくするとパパも認識されると思うので、しばらくの辛抱です!
拳しゃぶり、うちの子もやってましたー🥺可愛いですよね💕
まだ距離感とか掴めてないから口に入れすぎちゃうだけじゃ無いですかねー?何かものを口にすると落ち着くのでそうしてるだけだと思いますよ🤗
s
寝かしつけには
おしゃぶり、おくるみ、ホワイトノイズを聴かせる
これらを使って寝かせてました。
抱っこしてしまうと、抱っこじゃないと安心して眠れなくなり癖がついてしまうのので基本はベッドにおいて寝かせてます😀
拳しゃぶりは問題のない仕草ですよ!成長過程に必要な事なのでやめさせないでくださいね👶🏻
-
ネネ
お返事ありがとうございます😊
最近抱っこで寝ることは少なくなりました。
うちもおしゃぶり使ったり、足や手をモミモミしたりして寝かせてます。
あとは寝たふりしたり笑笑
それでも泣いてダメなときは母乳をあげたり🤱
ホワイトノイズは試したことがないのでやってみます‼️- 3月17日
り⸜(*˙꒳˙*)⸝
現在我が家も全く同じような状態です😭
お昼寝時、ミルク、お風呂等はにこにこしたり寝たりご機嫌なのに、夜だけギャン泣きです😭
指しゃぶり同じです😌
特に機嫌が悪そうな感じもしていないので、そのままにしています😌
-
ネネ
夜、大変ですよね💧
旦那さん帰ってきて、家事出来るーと思ってたら自分のことすら出来ない😵
自分のことは娘が寝てからやるしかないですね…
とりあえず寝るときに旦那だとダメなんで日中も預けれなくて大変です。。。
ベビさん生後5ヶ月なんですね!いつぐらいから始まりました??- 3月17日
-
り⸜(*˙꒳˙*)⸝
指しゃぶり手しゃぶりは生後100日ぐらい?のときに特に目につくようになったなぁって思います😌
- 3月18日
退会ユーザー
ママが風呂入ってるときギャン泣きなのあるあるなんですかね?(笑)うちもです。
旦那はあやすことなく、ほぼ無視です(笑)なにしても無理だから、と諦めてます😠
ネネさんちの旦那様は偉いですね😄👍️
泣きながらゲンコツを口に突っ込んでるのはあるあるです~
なんか苦しそうですよね💦
-
ネネ
あるあるみたいですね💧
お風呂入っててギャン泣きが聞こえてくるとゆっくりお風呂も入れなくて最近シャワーだけです🚿
たしかに何してもダメですからねぇ。。困ったもんです。- 3月17日
ネネ
早くパパも認識してほしいです💧旦那さん毎日、何で俺ダメなんだ…と嘆いてます笑笑
我が子に拒否られてるのは辛いですよね。
拳しゃぶりいーんですが、ヨダレがかなり出てまして笑笑荒れないか心配ですね😅
しゃぶられてる指が傷ついてきてるので💧