ラクマで匿名配送を依頼したが、出品者からのメッセージがなく、商品が無事に届くか不安です。配送方法の変更について教えてください。
ラクマについて
こちらで質問で良いのかわかりませんが
検索しても見当たらなかったので教えてください😢
初めてラクマで購入しました
怖かったので匿名配送にしてくださいと
出品者に頼んで、匿名配送に変更の上
即支払いで購入しました。
発送期限ギリギリに発送通知がきましたが、
そこには、配送方法を変更しました、とありました。
しかしラクマで調べると
配送方法を変えても匿名配送の場合、
出品者に住所が分からないので、
直接メッセージで配送先を確認してくださいとありました
しかし現状メッセージは送られておらず、
商品発送の通知が来てる状態です🤔
これちゃんと商品届きますかね🥲??
初心者なので私が知らないだけで、
他にも匿名配送できる仕組みがあるのかなとおもい
質問させてもらいました💦💦
- ママリ
コメント

らあ
匿名配送にしてください、とお願いしたのは購入前の購入ページでのコメントででしょうか?
ママリ
そうです!購入前に匿名配送に変えてもらってから購入しました!なので取引ページには今も、相手には氏名や住所は表示されてません、となっています😭💦配送することできるんですか?もちろん問い合わせ番号や追跡番号なども載ってないです💦 メッセージも返してもらえてない状態です😭
らあ
匿名配送のまま購入したのなら大丈夫ですよ!
かんたんラクマパックが匿名配送だと思うんですが、出品者側にはQRコードみたいなものが表示されていてヤマトまたは郵便局に荷物を持って行きそのQRコードを読み取って配送されます!
追跡番号の件ですが、やり取りのページの上部に現在の状況、みたいなのないですか?💦
ママリ
そうなんですね😭
今2件取引してて、もう一件も匿名配送ですが、そちらは上部に運搬情報と追跡番号が載ってます。もう一件が、配送方法が変更されました、とあり、トラブル報告の画面と受け取り評価しかないです。2件を見比べたので間違いないと思います😢 配送情報も、匿名配送のものは、"簡単ラクマパック(日本郵便)"となってますが、変更された方の配送情報は"未定"に変更されてます🥲こちらも元々は簡単ラクマパックになってたんですけど、出品者が発送の際に変更したみたいです…💦
らあ
1件は大丈夫そうですね😊
もう1件の方は、出品者が変更してますね、、、
私が1度経験しているのですが、かんたんラクマパックって利用金額や厚さ等の関係で利用できない場合があるんです💦
それをやり取りしてから知り相手に住所聞いたことがあります。
教えて頂ける場合もありますが、匿名配送だから購入した方もいるのでその場合は事務局に連絡してキャンセルになりました🥺
1度、かんたんラクマパックにするともう住所は表示されないのでご存知の通りママリさんに住所聞かないと発送できないはずです😭
相手からの返信を待つか、ラクマの事務局に問い合わせするとなにか進展するかもしれません😭
ママリ
そうなんですね😭じゃあそれを知らなかったのかもしれません…にしても何かしらメッセージ送ってくれたら良いのに😭💦配送先は確認できてますか?とこちらが送りましたが、音沙汰なしです😣💦💦事務局に問い合わせてみます。
ご丁寧にありがとうございました!!