※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👑
住まい

一軒家を考えているんですが頭金の意味がよく分かりません…。頭金は現金…

こんばんは┏●
一軒家を考えているんですが
頭金の意味がよく分かりません…。
頭金は現金じゃないとダメなんでしょうか(´pωq`)

コメント

ママリ

頭金とは、住宅を購入する時に、「住宅ローンを利用せずに自己資金で支払う部分」のことです。 頭金を支払うと、その分だけ月々に返済しないといけない住宅ローンの返済額が減ります。 つまり、返済額が減った分、毎月の利息の支払いも減るため、経済的な負担を抑えることができます。

頭金とは、ローンを使って何らかの商品を購入する際に、商品代金の一部を先払いして、ローンの総額から差し引くために使うお金のことです。住宅の場合は、住宅ローンを利用することなく、先払いする費用のことを頭金と呼びます。

たとえば4,000万円の家を購入する際、住宅ローンの総額を3,000万円に抑えたいとします。この場合、預貯金等から1,000万円を用意して先払いすると、予定どおり3,000万円の住宅ローンを組むことができます。ここで使う1,000万円が頭金というわけです。

ただ、物件の購入費用だけではなく、それに付随するさまざまな諸費用の支払いが必要です。不動産会社に支払う仲介手数料、住宅ローン手数料、登記費用、手付金、各種保険料などが代表的な諸費用です。

ハウスメーカーの方はプロなので何が必要か全て教えてくれますよ。

支払いは現金かクレジット(現金の人が多いかな)が一般的だと思います!

• 👑

👑

ご丁寧にありがとうございます!

• 3月16日
  • 👑

👑

色々質問して聞いてみたいと思います┏●

• 3月16日