男の子がほしかったけど女の子が2人目も、不安や旦那の気持ち。同じ経験の方々はどう前向きに子育てしているでしょうか?
二人目を妊娠中ですが、男の子がほしいのに1人目女の子で2人目も女の子の予定。男の子を育てている人たちが羨ましくて仕方がありません。
将来、3人目を産んだら、奇跡的に男の子が産まれたりするかな!?☆と思うものの、また女の子が産まれたらどうしようという不安もあり…。旦那も「女ばかりで俺の居場所がなくなる…」といつも言っていて、申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
男の子がほしかったのに女の子が産まれた方や女の子がほしかったのに男の子が産まれた方々はどのように、前向きに子育てしていますか?
- なちぐろん☆(8歳, 10歳)
コメント
むあ
女の子が産まれようと
男の子が産まれようとそれは
自分たちの子供であり宝物です
望んでいた性別と違って産まれる
ことは産まれてくる子供には
なんら罪はありません。
旦那様の俺の居場所が、という
発言も投稿者の申し訳ないという
気持ちもお腹の子に対して
抱いてはいけない感情だと思います。
前向きに育てる、のではなく
どの子にも均等に愛情を注ぐ
最初からその思いがないのであれば
産まれてくる子供がかわいそうです。
KSJY
女の子は良いですよ〜!!
口は達者だけどお手伝いしてくれるし、
うちだけかもしれませんが
男の子は自由奔放、言われた事はほぼしない?聞いてない?
常に動き回ってけっこう疲れます😅
小4なのに、、、、まだまだ手がかかる事多いです。
女の子は気づいたら洗濯物やごはん手伝ってくれるし、今は友達のような感覚で買い物行けるし私は2人目女の子希望でしたが、男の子で、3人目も女の子希望でしたが、男の子でした😅
我が家の会話は あぁ〜また騒がしくなるね😅です、、、
-
なちぐろん☆
たしかにうちの子も上の子は聞き分けがよく、口うるさいけど、いろいろ手伝ってくれるので、毎日助かっています。
男の子は騒がしいけど、優しいと聞きます。
どっちの性別に産まれてきても良いことたくさんあるんですよね。- 8月23日
-
KSJY
そうですよ〜!!
子宝に恵まれた事に感謝しなきゃですよ〜!
次は男の子の方を!!という気持ちすご〜く
分かりますけどね、、、
女の子同士の姉妹も、男の子同士の兄弟も
皆かわいいですよね♪♪- 8月23日
彩ちん
全く同じとは言えませんが…次はちょっと男の子期待してました!
今は昔ほど言いませんが私は長男に嫁いだのでなるべく後取りと思っています。
一人目が2歳6ヶ月、お腹の赤ちゃんは明日で38週です。
女の子です 笑
私には兄がいて、私自身姉妹にずーっと憧れていたので姉妹にしたかったのでこれはこれでありかなと思っています。
一人目は早生まれなので、学年は3つ空きます。
姉妹は姉妹で可愛いかなって思っています。うちも三人目も希望しますが万が一女の子になっても、うちに来てくれた事だけで赤ちゃんに感謝しようと思います。
男の子でも女の子でも元気に産まれてくれたらいいかなって思っています。
旦那さんも関わって子供作るんだからどっちが出来ても居場所がなくなるとか言っちゃダメですよ 笑
産み分けもありますが、なるべく自然に任せます。
女の子ばっかりになったら、その時はその時なので~、子供は将来親から離れますし、旦那とのんびり老後を過ごす計画です 笑
-
なちぐろん☆
わたしも長男に嫁いだため、後取りをと考えていました。
たしかに姉妹は良いですよね。わたしも兄が2人だったので、姉妹に憧れていました。
子供が将来、親から離れる…ほんと、その通りですよね。- 8月23日
ひーこ1011
うちの旦那も、俺の居場所がなくなるから2人目も女の子やと困るな〜…て言ったり、いざ2人めが男の子ってなったら、上の子と同じように愛せる自信ないわ〜…て言ったり…
私は、自分の子供なのに何言ってんの⁉︎て思いの方が強かったです。
なので、あ〜…そうやね〜…。て毎回流してました(^^;;
産まれたら、可愛がってくれてるし、お世話もしてくれたりするので、ただ言ってただけなんやろうなって思います。
旦那さんも、そうは言ってても可愛がってくれますよ〜♪
産み分けに挑戦されて女の子だったんでしょうか?
どうしても男の子が良かったら、病院に行って産み分けに挑戦されるのも一つの手段だと思います。
でも、絶対男の子ができる!て保証はないですもんね〜(^^;;
同じ性別やと服使いまわせるし、お世話の方法も同じやし、お揃いの服とかも着せやすいし…良いこともいっぱいだと思います(◍•ᴗ•◍)
うちは違う性別なので、服は買い直しやし、お下の世話が男の子のは訳分からんし…既にかなり力強くて暴れるし…戸惑うことも多いです(^^;;
子供は授かりものですから、いつ来てくれるのか、どちらが来てくれるのか分かりません。
でも、できた時期、性別がその家族にとってのベストなのだと思います。
私はそう信じて子育てしてます(◍•ᴗ•◍)
私は初期から切迫流産や前置胎盤など問題が山積みで、最後の最後も妊娠高血圧症で、赤ちゃんの心拍が低下したり、自分も血圧200越えで予定日より3週間早く、バッタバタの緊急オペでの出産でした。
10ヶ月間、常に赤ちゃんの命がもつかどうか…ってヒヤヒヤしながら過ごしてきました。
赤ちゃんができて、無事に生まれてくる。
それがもう奇跡です。
ただただ、無事に生まれて元気に育ってくれればそれだけで良いって思います。
-
なちぐろん☆
うちの旦那と似ていて、クスッとしてしまいました。たしかに産まれてくるとパパは可愛がってくれますね。
2人目は産み分けはしませんでした。
赤ちゃんが無事に生まれてきてくれる奇跡…本当ですね。ありがとうございます。- 8月23日
-
ひーこ1011
そうなんですね〜!
もし、どうしても…と思われるならば、次はチャレンジされても良いかもしれないですね(◍•ᴗ•◍)
私は今回の妊娠生活が過酷すぎて、家族にも迷惑をかけたし、上の子にも沢山我慢させてしまったので、また同じことになると困るし、もう次は考えられません(^^;;
今回が最後。だから頑張るってずっと思って過ごしてきたので…f^_^;
何人もお子さん産んでみえる方や、3人め頑張ろうって思う方を本当に尊敬します!
もう少しで出産ですね〜✨
お身体大切にして、無事に出産してくださいね♡- 8月23日
退会ユーザー
子供授かれただけで良くないですか?それならきちんと産み分けすればいいのにと思ってしまいます。
-
なちぐろん☆
そうですよね、授かっただけで良いと考えるべきですよね。
産み分けが確実ではないと勝手に思い込んでいました。次、もしも妊娠を考えるときは病院に相談してみようと思います。- 8月23日
あきちゃママ
子育て&妊婦さん生活お疲れ様です!
お腹に来てくれるお子さんの性別は選べないですし、今後もし三人目をお考えになる際は、女の子である可能性も考えて、きちんと旦那さまと話し合われたほうが良いのではと思いました…。そして、お子さんの性別はお母さんが決めるわけではないですから、なちぐろん☆さんが申し訳なく思うのは全くおかしいことだと思います!常に、男の子だったら…女の子だったら…希望の性別があるのであれば特に、ご夫婦で同じ意識を持ってお子さんに向き合えるように、きちんと話し合われるべきと思います。
とはいえ、産まれてみたら旦那さま、二人のお姫さまにメロメロかもしれないですよ(^^)
-
なちぐろん☆
はい、三人目の時は旦那とよく相談しなくてはと本当に思いました。
上の子が旦那に顔も性格もそっくりで、文句言いながらも旦那は可愛くてしょうがないようです。メロメロになってくれることを願います。- 8月23日
-
あきちゃママ
今はきっと、男の子が良かったという気持ちいうより、旦那さまが喜んでくれていないことがストレスになってらっしゃるんじゃないでしょうか(>_<)旦那さまにそんなデリカシーのない発言しないでと言えれば良いですが…産まれてから沢山可愛がってくれれば、きっとなちぐろん☆さんの気持ちも落ち着いてくると思います!くれぐれもお身体に気をつけてお過ごしくださいね(^^)
- 8月23日
退会ユーザー
自分自身、3姉妹です(o^∇^o)
おとんはどっちでもよかったみたいだけど
田舎育ちだから、やっぱり跡取りは
欲しかったみたいです(;・∀・)
と言っても、結局、外で遊んだり、
スポーツやってたので、
女の子らしい遊びより
どっちかってゆーと、男の子っぽい遊びをしてて、
おとんは楽しかったみたいですよー!
女の子でも、男の子でも、
パパと遊んでくれればパパも居場所なくなることは
ないかと思います(;・∀・)
パパの接し方も大事ですよ♡
女だから遊び方分からないじゃなくて、
女の子でも、普通にキャッチボールとか
アウトドアな遊びはできるし、
セーラームーンとかより、戦隊物好きだったりするし!
現に、うちは、人形遊びより、断然おとんと
一緒に走ったり、公園に行って遊んだりする方が
楽しかったし、好きでしたヾ(●´∇`●)ノ
年頃になって、パパ嫌とかもなかったし、
今でもおとんとは仲良しですヾ(●´∇`●)ノ
-
なちぐろん☆
なるほど、パパの接し方ですね。
うちの旦那は「キャッチボールできないなぁ…」となげいていましたが、女の子とだってできますよね。大きくなってもパパと仲良しの娘さんはいるよ!と今日帰ってきたら言ってみます。- 8月23日
退会ユーザー
ちなみに、やっぱり跡取りは自分になって
物心ついたときから、あんたはお嫁さんには
なれないからねと言われてて、
プレッシャーでしたが、
無事にお婿さんいただきましたー!♡
ままり
最近次女を出産しました(*^^*)
私もなちぐろん☆さんと同じで妊娠中は男の子がいいなと内心思っていました。でも痛い思いして産んだので女の子でも良かったと思えるようになりました。
でも正直に言うと3人目が絶対男の子!って確証があれば産むけど今の所は3人目は考えてないです( ̄O ̄;)
-
なちぐろん☆
出産おめでとうございます。
たしかに産まれてくると可愛くてしょうがなくて、女の子でもよかったなぁって思いますよね。お腹の中ですくすく育ったことを対面、上の子の時を思い出しました。- 8月23日
なちぐろん☆
産まれてくる子に罪がないことは重々わかってはいます。
ただ、一人目を妊娠し、旦那の親戚に性別を伝えたときに「なんだ女か…」と言われ、嫁として全否定された気持ちになったこともあり、少々、ナーバスになっていました。
産まれてきたら、愛情をこめて育てたいと思います。